Таки "слушанья про кушанья". Пост сей, ныне называемый Рождественским, на Руси назывался Филипповым В Московии-тоже. Под Русью то Московия!!
. Или же, вообще ,в простонародье - Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы. Филипово говение ранее отмечалось перед Рождеством с 15 ноября по 24 декабря (ныне, соответственно, на две недели позже). А значит обратимся к "Домострою" и посмотрим что принято подавать на стол в эти дни.
"В Филиппов пост к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.
Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,– с ухой свежею да с ухой осетровой".
Есть мнение - очень даже ничего себе так попоститься.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев