ОДА БОРЩУ .
Возьмите кусок аппетитной свининки:
Лопатки, корейки, а лучше – грудинки
Говяжую косточку (это не лишне!)
И горсточку косточек свежих от вишни*.
Залейте водой ключевой (из-под крана)
Солить и пЕрчить всё пока еще рано…
На средний огонь… и пускай закипит,
Пока третий кофе не будет испит*
Безумную пену снимать мы не будем
В белках очень сильно нуждаются люди.
Зато после кофе возьмемся за соль,
А так же свеклы проведем фейс-контроль.
Одну половинку кромсаем нещадно
И к мясу бросаем её безоглядно,
Другую крошим аккуратной соломкой,
Чтоб вид не имела сиротки бездомной
На сливочном маслице, да с чесночком
Её мы обжарим с морковкой потом*.
Пока же мясцо и свекла тихо млеют,
Работать мы будем быстрее, смелее
Вы, кстати, заметили, нету пока
В борще аппетитном головки лучка?
Не ждите! Крошите! И жарьте и шкварьте
В растительном масле, на сале со шкваркой
Потом отойдите. А лучше присядьте….
Морковку, свеклу протушите в томате
Добавив их, жареных, к вашему луку.
Они исстрадались, поверьте, в разлуке.
И, чтобы совсем уже борщ пахнул сказкой
Добавьте к зажарке вы перчик болгарский!
Картофель крошите не мелко, а крупно
Вам надо всего три внушительных клубня.
И вместе с промытым лаврОвым листом
Кладите картошку в бульончик с мясцом.
Картошка поспела? Закончена варка!
Вы в борщ отправляйте- не медля- зажарку.
Перчите, смотрите, чтоб всё было густо
И в самом конце добавляйте капусту!!!
Убавлен огонь. В предвкушении рот…
Осталось сыпнуть вам чеснок и укроп.
Готово! Отведайте борщика, братцы…
Для вас, для поэтов, я рада стараться!
Чем в злобе кривиться, и мыть чьи-то кости
Давайте к друг другу ходить чаще в гости!
• Вишневые косточки, завернутые в марлю, или даже мелкая, дикая вишня - фирменный секрет Фаины Раневской. После окончания варки – они из борща извлекаются.
• До закладки овощей проходит минут 40. Как писал Конан Дойл – это как раз время для трех чашечек кофе…
• Свеклу и морковку жарить на сливочном масле, лук – на растительном или на смальце. В борще обязательно должно быть 3 жира!
Автор: Инна Метельская
***
Комментарии 62
............Ну, а сегодня у нас грибной суп... это стиш вы все наверное знаете.. Ирина Снегова
ГРИБНОЙ СУП
И чему там учить (научи!) –
Ну, грибы перед сном замочи,
Утром (ты ж не мадам Бовари) –
Раньше встань да часок повари.
А как вспухнут, лови да кроши,
Да с морковью и луком туши;
Да опять повари, да прибавь
Корку сыра к ним вместо приправ.
Всыпь перловки (а нет – геркулес)...
Ух, как пахнет твой суп! Будто лес.
Напоследок картошки подрежь,
Да смотри, только ложки не съешь!
А сметаны-то ты припасла?..
Брось, поклажа боится осла,
Жизнь уйдет? Ну, не хнычь, ну, не ври!
Ах, мадам, ах, мадам Бовари!
Чьи мечтанья? Какая любовь?
Мясо бей да жаркое готовь!
Поди, и компот захочешь?
Кто любит мясо - вот рецепт :
Свиная вырезка - совет.
Нарезав, порции отбить,
И солью с перцем притрусить.
Потом порезать много лука
Желательно как кольца круга,
Дошли до компоновки блюда.
Лист маслом смазать, но не лить,
Потом кусочки разложить,
А сверху кольца, чтоб закрыть -
Здесь много лука не бывает.
Кусочек сыра - он растает
Став стружкой аппетитной снежной
И сверху майонез небрежно.
Шкаф духовой прогрет уже
Мечта о славном кутеже
Продлится где-то полчаса.
К чему без вкуса колбаса!
Ну вот и можно доставать
Для поедания с пюрешкой.
Прошу потом не кантовать.
Для похудения-пробежка