Вчера в комментариях под рыбным пирогом было много споров относительно теста. Зачем к дрожжам добавлять ещё и соду? Многие в недоумении пишут, что впервые сталкиваются с таким сочетанием и отвергают данный рецепт. Оно и понятно: всё новое всегда сначала вызывает отчуждение. Такие дебаты происходят всякий раз, когда мы в группе публикуем новый рецепт с подобным тестом. Хотим раз и навсегда внести ясность и развеять сомнения. Но, думаем, вопросы всё равно будут продолжать поступать 😃 Что ж, давайте разбираться! Вот так выглядит состав теста: - Сливочное масло - 120 гр - Яйцо - 1 шт - Сметана - 2 ст.л - Быстродействующие дрожжи - 1 ч.л - Щепотка соли - Сахар - 3 ст.л - Мука - 2,5-3 гранёных стакана - Сода - 1/4 ч.л 4 причины, чтобы добавлять соду к дрожжам 1️⃣ Обычно соду включают в рецепты сдобного дрожжевого теста, в состав которого входит масло и сметана. В таких рецептах сода связывает жиры и жидкие составляющие в однородную смесь и тесто приобретает более пластичную структуру . 2️⃣ Сода отвечает за консистенцию теста, ослабевая клейковину муки. Его вязкость и эластичность. Такое тесто более пластичное по своим свойствам и его можно легко раскатать в тонкий пласт. 3️⃣ Благодаря эмульгирующему свойству соды на выходе имеем пышную и однородную структуру. Готовый мякиш из такого теста получается более тонкопористым и нежным. То что нужно для пирогов, где начинки должно быть больше, чем теста! 4️⃣ А ещё сода нейтрализует запах дрожжевого теста. При этом присутствие самой соды в рецепте не ощущается. Вывод ☝️ Не спешите критиковать рецепты, если до конца не понимаете технологию. Ведь если вы чего-то не знаете, это ещё не значит, что этого нет. А вы пробовали готовить такое тесто? Подписывайтесь! У нас много интересного 👍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев