Мы уже давно ориентированы на западные стандарты красоты и знаем — чтобы держаться «в форме», надо избегать употребления большого количества жира, сахара, муки. Если кефир — то 1-2%, если молоко — 2,5%, оливковое масло — extra virgin и только по минимуму...
Представляете себе удивление участников курсов ведической кулинарии, когда мы щедро сдабриваем блюда маслом, используем сахар, готовим блюда в масле, печем булочки, пирожки? Поначалу это действительно вызывает удивление. А как же фигура?
Действительно, а как же фигура? Казалось бы, от такого количества жирного, мучного, сладкого, «ведического кулинара» должно быть видно издалека. Секрет в качестве продуктов, которые мы употребляем в приготовлении пищи.
Жиры. Под жирами я имею в виду масла. Самое популярное в аюрведической кухне масло гхи — топленое сливочное масло. Оно обладает непревзойденными полезными свойствами, о которых вы можете прочесть в статье, посвященной именно ему. Пища, приготовленная в масле гхи, не является жаренной, а считается «вареной в масле» — она не приобретает негативных свойств, которые неизбежно появились бы при жарке в подсолнечном и других маслах, а, напротив, сохраняет свои полезные свойства. Такая вот магия :)
Масло гхи не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому идеально для жарки. Далее за ним идет кукурузное масло, а лишь потом — подсолнечное. На оливковом же масле жарить категорически нельзя, потому что его структура как раз разрушается полностью. Оливковое, кунжутное, льняное и другие масла отлично подходят для заправки.
Молочные продукты. Стоит ли покупать молочные продукты с минимальной долей жира? Я считаю — не стоит. Наш главный критерий — польза и натуральность. А насколько натуральным можно считать обезжиренно молоко? Знает ли корова о том, что она дает нежирное молоко? :)
Я выбираю молочные продукты с максимальной долей жирности. В молоке, сметане, сливках, твороге, ряженке должен быть жир, тогда они насытят организм, принесут максимальную пользу. Не бойтесь этого жира — он натуральный. Всеми силами лучше избегать употребления трансгенных жиров, которыми напичкан фаст-фуд. А качественным молочным продуктам —да!
Сахар. Еще один спорный продукт, которого многие боятся. Сначала хочу поговорить о заменителях сахара. Если вы здоровый человек, не страдающий диабетом и не имеющий медицинских показаний к замене сахара, заменители сахара для Вас вредны. Здоровым людям лучше употреблять обычный белый сахар, а не химические аналоги. В крайнем случае, есть стевия — трава, которую в Индии используют вместо сахара.
Не бойтесь есть сладкое, бойтесь есть его в неправильное время. Согласно Аюрведе, сладкая пища особенно нужна детям и женщинам. Малыши не имеют ограничений по времени — их организм растет и развивается. Женщинам стоит употреблять сладкую пищу на завтрак рано утром — тогда никаких проблем с фигурой не возникнет.Мука также очень активно используется в ведической кулинарии: разнообразные пирожки, жаренные в кляре овощи. Мука встречается в супах, вторых блюдах, салатах. Вспомним знаменитые Алупатры — жаренные в масле картофельные рулеты. Злаки делают вегетарианскую кухню полноценной, дают нам возможность насытиться и получить содержащиеся в них питательные элементы.
Не бойтесь есть мучные изделия! Найдите для них правильное место в рационе и правильное время дня. Лучше всего зернобобовые перевариваются в обеденное время, с 11 до 13-14 часов дня. В это время сильный пищеварительный огонь переработает такие блюда без проблем.
Ведическая вегетарианская кухня богатая, сытная, обильно сдобренная маслом гхи, сладкая, жирная, но в то же время: полезная, питательная, благостная, свежая.
Используйте аюрведические знания о дошах, гунах, своей собственной конституции (пракрити), о диначарье (режиме дня и питания), свойствах продуктов, специй. Доверьтесь этой кухне, всему её богатству и разнообразию — и она станет прочной основой здорового образа жизни!
Автор: Елизавета Андреева© 2010-2012 «Йога проект»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев