Попутчики в поезде интересуются, откуда я родом. Мой ответ «из Мордовии»
вызывает у них бурное веселье.
«А знаем, знаем, лагеря там у вас»,- подмигивают глазом.
«А что еще знаете?»
Молчат сконфуженно.
Дорога в старинный город Темников и впрямь проходит мимо
знаменитых мордовских лагерей, называемых Темлагом. Темные непроходимые леса
окружают город. Мачтовые сосны упираются макушками в небо. В песчаных дюнах
буксуют машины. Обычное дело. Ночью, вспугнутый светом фар, выбегает на дорогу
едва, не попав под колеса, трусливый зайчишка.
Мне эта картинка знакома не понаслышке. И медведя, поедающего малину, я увидела
впервые не в зоопарке, как большинство детей, а в темниковском лесу, где работал
лесничим мой дед. 25 лет назад.
Места здесь заповедные. Всего в 10-ти километрах от Темникова обитают
зубры. На въезде в город с юго-запада раскинулась реликтовая сосновая
Емашевская роща. Она окаймляет красивейшее Вячкишево озеро, на котором устраиваются
главные городские праздники лета. Например, День Нептуна! Одинаково любимый
взрослыми и детьми.
А на северной окраине Темникова находится глубокое озеро Ендовище. Под темной
толщей его воды прячется…
«Лохнесское чудовище!» - дружно хохочут мои попутчики.
«Нет,- загадочно говорю им я, - там всего лишь затонувшая древняя церковь».
Местные слагают о ней легенды. Легендарный характер носят и названия других
озер: Иван, Олюшка, Чертова Яма, Каретное… Да разве всё расскажешь. Надо
приехать, чтобы самим увидеть.
Мы попадаем в Темников со стороны Санаксарского мужского монастыря. В
последние годы возрождающаяся обитель привлекает толпы паломников. Ее включили
в проект «Золотое кольцо России». Ведь монастырь не только уникальный
архитектурный памятник 18 века, но еще и место захоронения адмирала Российского
флота Федора Ушакова и его дяди Ивана Игнатьевича.
Яркий монастырь виден издалека. С дороги на Темников – город-крепость,
возраст которого приближается к 500 годам. Здесь когда-то проходил важный
посольский путь от Москвы к Каспию и южная граница Русского государства.
Крепость защищала Русь от набегов кочевых орд татарских десятитысячников –
«тьмы, темников». Вероятно, от их названия и произошло имя города. Хотя на сей
счет у краеведов имеется, как минимум, три версии.
Чтобы приблизиться к их разгадке, направляемся через мост на правый берег
красавицы Мокши. На мосту нас, как специально, поджидает свадьба,
перегородившая «Волгами» проезд. И вопреки правилам дорожного движения, мы
тормозим. Тут же подбегает тамада с полными рюмками водки и фруктами на
закуску. Мол, выпейте за здоровье молодых, не обижайте. У нас так принято. На
счастье. «Горько»,- кричат хором гости. Молодожены целуются, машины, стоящие за
нами гудят. Нервничают, что задерживаем очередь (а очередь уже успела откуда-то
набежать, т.е. понаехать). Ну, как им всем откажешь? Мордва все-таки. Упрямые.
Одним махом, зажмурив глаза, глотаю обжигающую жидкость. Дыхание перехватывает.
Проезжаем несколько метров и нас останавливают гаишники.
«Вы, наверное, со свадьбы едете?» - ухмыляются они, - водитель то трезвый?
Ну-ка, дыхни!»
«Трезвый-трезвый»- уверяем мы.
И, о чудо, гаишники нас отпускают. Вдогонку напутствуют, чтоб скорость не
превышали. И непременно побывали в Краеведческом музее им Ушакова. Только в нем
и больше нигде в мире находится целый зал, посвященный адмиралу – их
прославленному земляку. Есть чем гордиться.
Первое, что встречается за постом ГАИ – старенький обшарпанный автовокзал.
Находится он в отдалении от города. Так что туристу, прибывшему впервые,
придется брать такси. Или долго идти пешком.
Окраины Темникова не впечатляют. Обычная деревня. Несколько магазинов.
Хлебозавод, на котором пекут хлеб.
Каменная женщина с весами в руках, типа богиня Фемида. У ее ног валяется
разбитая рыбья голова. Вероятно, раньше здесь был или бил фонтан. В нескольких
метрах, от которого расположился новенький краснокирпичный дворец Правосудия.
Рынок. Написанные от руки гуашью бумажные объявления, приклеенные к деревянному
забору. В объявлениях сообщается, что сегодня в городе праздник. Где? На
главной концертной площадке района - озере Вячкишево, конечно.
Останавливаемся у старинной Успенской церкви, построенной в память о погибших
темниковцах в войну 1812 года. Церковь белоснежная, необычная по архитектуре, с
колоннами. Большая. Никак не хочет вмещаться в мой объектив.Кручусь вокруг нее, обхожу так и эдак. Заметив мои старания, из ближайшего каменного дома выходит солидный мужчина с усами. Внешне похожий на отставного военного. Приглашает зайти к нему в гости. Сфотографировать территорию: бассейн, палисадник с розами.
«Что вы, мужчина,- говорю я ему, - меня машина ждет. И вообще, мужчина, я вас боюсь!»
Военный улыбается сквозь усы. Распахивает широко ворота. И, правда, вижу, бассейн, цветник, виноградник. Как на юге. Красиво.
«Ты напиши, хоть, как народ в Темникове живет. Богато! – кричит он мне вслед.*Богато, напоказ, нарядно,- так жили и темниковские купцы больше века назад. От того времени сохранились старинные особняки и магазины. Большинство из них украшают Коммунистическую и Первомайскую улицы.
Иду, вглядываясь в вензеля, выискивая годы постройки под крышей. Любуюсь массивными воротами красного цвета, примыкающими к дому 19 века.У каждого дома своя история. Дореволюционная. И послереволюционная.
Вот торговое каменное здание 18 века на перекрестке улиц. Наверное, оно одно за прошедшие годы не изменило своего предназначения. В нем по-прежнему продовольственный магазин.
В нескольких метрах от магазина вверх по улице расположился советский ДК, по совместительству ЗАГС. Возле него выстроилась вереница свадебных машин. Быстренько, серой мышью, пробегаю мимо. Вдруг опять заставят водку пить.
И оказываюсь у самого нарядного здания Коммунистической улицы с памятником во дворе. В доме находится музей им. Ушакова.В залах музея прохладно и по-домашнему уютно. Пахнет пирожками. Ими собираются пообедать музейные работницы. С одной стороны, они - работницы нам рады. Первые посетители за день. Сделали им кассу на неделю вперед. С другой, торопятся нас побыстрее выпроводить. Обед стынет. А обед - дело святое.Но музей интересный. Из него быстро не уйдешь. Старый - престарый, основанный местными дворянами еще в 1901 году. Из Темникова ведут родословную многочисленные дворянские роды татар-мишарей. Здесь родина Веденяпиных, Ушаковых, советского композитора Войнова. Кстати, сама императрица Екатерина 2 пожаловала прославленному адмиралу Ушакову земли в деревне Алексеевка неподалеку от Санаксарского монастыря. Там великий полководец провел последние годы жизни. Темниковцы очень уважали адмирала и его родственников. Деревянный дом последних сохранился напротив Краеведческого музея. Усадьба же Ушакова сгорела в революционном пламени.
Да, если верить истории, Темников играл не последнюю роль не только в революции 1917 года, но и в крестьянских восстаниях и бунтах. Есть в городе особое место, которые жители до сих пор стараются обходить стороной. Находится оно за торговым центром. В самом сердце Темникова. Здесь века назад стояли позорные столбы и виселица. Здесь сожгли на костре темниковскую Жанну Д Арк – Алену Арзамасскую, предводительницу восстания Степана Разина. А когда закладывали фундамент нынешнего торгового центра, на месте снесенных домов строители обнаружили много черепов и костей. Страшно?Если же смерть не пугает вас, имеет смысл побывать в темниковском некрополе. Или попросту говоря на кладбище. Оно окружено валами и рвами, относящимися ко времени строительства крепости. На территории крепости (примерно 4 га) располагались воеводская изба, церкви, военные склады. По углам стояли деревянные сторожевые башни. До сих пор краеведы находят в некрополе и рядом уникальные предметы старины, которые можно увидеть в местном музее. Хотя, на мой взгляд, памятникам и надгробиям все же место на кладбище, а не в залах музея, какую бы историческую ценность они не представляли.
Много кладов своему городу принесла и Мокша, которая подходит прямо к центру Темникова. Каждую весну вымывает река огромные колоды черного дуба, растущего в здешних краях. Все ближе подбирается вода к правому берегу. Затапливает целые улицы. Наводит свои порядки.
Самый красивый вид на Мокшу и Темников открывается с моста. С того самого, где мы повстречали свадьбу. Стоя на нем, и глядя на невысокие преимущественно деревянные домики, над которыми возвышается белоснежный храм, на реку, луга и уходящие за горизонт леса, я начинаю понимать, почему именно здесь века назад возник город: промышленный, купеческий, златоглавый.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев