Сало - лекарство от инфаркта
Кардиология
Сало - лекарство, подаренное Богом и свиньей, это я вам как кардиолог говорю. Как так? Рассказываю.
Сейчас на каждом шагу вам массируют мозг сказкой про то, что сало содержит много холестерина и вы непременно заболеете инфарктом. А так ли это?
Спросите любого врача про сало и атеросклероз и он начнет мямлить про липопротеиды различных плотностей и обязательно заметит, что там так все сложно, что вам не понять. Это ему не понять! По-этому и мямлит. Итак.
Сначала давайте рассмотрим метаболизм жиров, только не в скучно-академической форме, а на понятном, русском языке.
Вы положили ароматный кусочек сала с чесночком на кусочек бездрожжевого ржаного хлебушка и, зажмурившись от удовольствия, скушали его. Это лакомство транзитом проходит желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней), чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень. И сало переваривается.
Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо "сделать" новую желчь! Из чего? Из желчных кислот, а они, в свою очередь, "делаются" печенью из холестерина. Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет (чуть ниже - почему так).
Выходит, что чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина? Да и это логично, а то, что нам говорят с голубого экрана... звучит примерно так: "чем больше вы тратите денег с вашей карты, тем больше у вас на счету денег". Так не бывает. По крайней мере у честных людей так не бывает. И я обещал про сало.
Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).
Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза.
Для справки: в Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных. Но. Есть одно "но". Речь идет не о копченом и не о вареном сале. И не о сале из американских свиней (имеется ввиду животное, привезенное из США). Только о соленом и лучше соленом морской или гималайской солью сале с рынка. Ну или чтобы в составе только сало и соль.
Сало, кстати, много соли не берет. А вкуса добавляет с избытком. И с чесночком, в нем много селена и кверцетина - профилактика атеросклероза, дополнительная.
Кстати: сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты - это яркий ум томно-стеснительные улыбки утренних барышень.
Кушайте сало на здоровье, берегите себя.
Благодарю за предоставленную информацию Подхомутникову Ольгу Валентиновну👆👆👆
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев