Потому что человек, если гены его родителей в порядке, рождается здоровым и заболеть может лишь в том случае, когда в его организм попало нечто не имеющее применения и мешающее его нормальной работе. А попасть в организм оно может лишь с пищей. То есть бывают, конечно, и другие причины болезней, например травма, грубое физическое проникновение в организм посторонних предметов. Оно может быть исправлено так же физически (хирургически), и тут без врачей-травматологов не обойтись. Либо через ранку, с дыханием, с пищей в организм попала инфекция (это «вотчина» бактериологии, микробиологии)…
Но и то, и другое случается нечасто и не со всеми, не правда ли? А болеют все. И лишь пища проникает в организм каждого из нас регулярно с рождения и по несколько раз в день. Совершенно логично сделать вывод, что в ней и кроется причина ваших неприятностей. Когда вы питаетесь, не соблюдая простейших законов питания — законов природы, — то этим стимулируете возникновение подавляющего большинства ваших проблем.
Так давайте внимательно проанализируем то, как мы едим и что едим. И избавимся от болезней. Это недолго, процесс нормализации организма займет всего два-три месяца. Надо вас предупредить, что этот двух-трехмесячный процесс оздоровления организма разительно влияет на психологию человека, на его отношение к себе и окружающим, в корне меняет его мировоззрение. Постепенно произойдет настоящая переоценка ценностей, вы все станете воспринимать иначе: проще, практичнее, в соответствии со здоровым образом жизни. И первый шаг переоценки ценностей начинается с отношения к еде.
По их отношению к еде людей можно разделить на две категории: на тех, кто ест, чтобы жить, и на тех, кто живет, чтобы есть. Вряд ли и те, и другие поступают правильно — надо еще знать, КАК есть. Но в любом случае можно предположить, что тот, кто ест, чтобы жить, почти безразличен к еде, то есть не обращает особо пристального внимания на то, что ест, лишь бы утолить голод. А тот, кто живет, чтобы есть, жаден и получает особое наслаждение при еде, «гурман».
Вам же предстоит ухитриться частично соединить в себе и то и другое: есть исключительно для того, чтобы жить, и одновременно стать очень разборчивым в еде, привередой.
Известны три главных закона питания, переданные нам великим Абу Али Ибн Синой в знаменитом «Каноне врачебной науки» — со ссылкой на не менее великого Галена, который явно тоже не был их открывателем. Собственно, это и есть сами законы Природы. Они просты и очевидны и безупречно выполняются всеми живыми существами, кроме людей. Мы же, люди, вынужденно соблюдаем лишь два из них, зато с удовольствием пренебрегаем третьим.
Первый закон гласит: нельзя одновременно есть несовместимые продукты. То есть те продукты, смесь которых организм не терпит, воспринимает как отраву. Мы их и не едим, потому что если рискнем на столь неразумный поступок, то неминуемо заболеем расстройством желудка (например, селёдку с молоком не рекомендуем). Это отлично знают и исправно передают своим внукам наши бабушки.
Второй закон гласит: нельзя есть без аппетита. Но мы и тут не поступаемся своим эгоизмом (и слава Богу), не согласны питаться невкусно. Разве лишь насильно заставляем есть своих детей — тешимся неограниченной властью над ними и ненароком вредим их здоровью.
Третий закон, теперь уже упорно пренебрегаемый людьми, гласит: нельзя одновременно есть продукты, на переваривание которых уходит разное время. То есть смешивать в желудке можно лишь те продукты, которые переварятся одновременно и уже в полностью расщепленном виде пройдут через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник. Тут тоже все довольно просто: речь идет лишь о пресловутых белках и углеводах, поскольку остальные продукты либо не требуют переваривания и усваиваются в естественном состоянии, либо содержат необходимое количество ферментов и переваривают сами себя, то есть содержимое их расщепится на составляющие молекулы не только в желудке, но в любых условиях. И лишь белки, теряющие ферменты при тепловом приготовлении пищи, перевариваются полтора-два часа, в то время как на усваивание углеводов требуется всего около 20 минут.
Я знаю, почему уже одно упоминание о том, что нельзя одновременно есть белки и углеводы, вызывает сопротивление и даже возмущение гурманов. Нас так кормили с детства, и мы привыкли к такой еде, и вроде бы при этом ничего страшного не происходило и не происходит… Да и как обойтись без множества блюд, национальных или изобретенных кулинарами, своеобразных, с особым вкусом, тех, которые превращают наш обычный стол в праздничный, а обычное застолье в наслаждение? Как обойтись без пельменей, расстегаев, пирожных? Как можно лишить прекрасный наваристый борщ картошки? Как есть колбасу без хлеба и хлеб без колбасы, котлету без пюре, уху без перловки с картошкой? А таких изобретений у кулинарии — тысячи.
Вот вопрос, на который подавляющее большинство людей не рискует ответить категорично и решительно. Вот проблема, стоящая нам здоровья при жизни и страшных мучений перед смертью. Лишить себя «нормального» питания? Да ни за что!
Матушка-Природа сделала так, что у нее все происходит само собой: животные питаются либо углеводами (травоядные), либо белками (хищники). При этом, заметьте, травоядные нет-нет да попробуют какое-нибудь «мясо», в основном «живые» белки — растения типа орехов, семечек, фасоли с горохом… А вот хищники практически никогда не лакомятся углеводами типа злаков. А если и жуют выборочно травку, то лишь как лекарство, высасывая из нее целебные соки.
Есть, впрочем, и всеядные животные, уничтожающие все подряд. Но и на них поневоле распространяется этот закон «несмешанного питания». Без труда они могут добыть лишь углеводы — белковая пища «убегает» от них, и добыча ее требует сил и времени. А пока птичка поймает бабочку — склеванное до этого зерно переварится. Сытое всеядное животное после еды отдыхает, спит, бредет на водопой, а пока отправится на следующую охоту и там основательно побегает, прежде чем добудет еще что-либо, — пройдет немало времени.
А если вы, человек-полубог с неограниченными возможностями, предложите этому животному одновременно разнообразную еду, то оно выберет что-то одно, чего ему сейчас больше хочется, и наестся этим, на время отвергнув другие продукты (так питаются наши кошки и собаки, не изможденные голодом). «Привереды».
А вот как поступает с пищей усевшийся за стол человек, нам хорошо известно. Он ест не только все подряд, но и все одновременно, ухитряясь смешать продукты уже в самом блюде, даже не донеся их до рта.
И что при этом происходит в его организме, мы сейчас поймем.
Основы здорового и лечебного питания
В те времена, когда человек еще не садился за стол, ему приходилось бегать в поисках пищи, перед ним стоял лишь один вопрос: «Как бы поесть?» Он ел, чтобы жить. Затем, сообразив, что едой удобнее запасаться, человек соорудил себе погреб и завалил его продуктами, то есть перестал зависеть от природы и получил возможность игнорировать ее законы. Он стал гурманом и задавался совсем иным вопросом: «Чего бы поесть?» Теперь он живет, чтобы есть.
Он, исконно субтропическое животное, переселился в не приспособленные для жизни климатические условия, где то, что дарит природа, мало пригодно для его субтропического желудка. Прямо скажем, райской пищей это назвать нельзя. И если еды у человека много, то он болеет от обжорства и неумения распределять продукты. А если еды у него мало, то он болеет от недоедания и все того же неумения распределять продукты.
В поисках выхода из этого «заколдованного круга» ученые мужи проводили научные исследования, писали трактаты, а за последнее столетие насочиняли столько «диет» и испортили столько желудков, что от одного поглощения высосанной ими из пальца информации у нормального человека пропадает аппетит. А человек без здорового аппетита — это уже не едок, это «раб живота», живота, который терзает его своими болями и проблемами на протяжении многих десятилетий жизни.
А теперь подумайте: что вы будете делать с вашим обилием и разнообразием продуктов? Если вы живете для того, чтобы есть, и готовы лакомиться всем этим богатством в угоду аппетиту и в ущерб здоровью, то читать эту информацию дальше нет смысла. Как говорится, болейте на здоровье, и пусть вас лечит Минздрав. Но если вы едите, чтобы жить, и готовы с толком использовать дары природы, оставаясь здоровым и жизнерадостным, — тогда вперед, к знаниям.
Итак, еда. Еда и мы.
В утробе матери ребенок питается через материнскую кровеносную систему, и его желудочно-кишечный тракт бездействует. В «эксплуатацию» он вводится в момент рождения и первые испытания проходит, перерабатывая материнское молоко — идеальный продукт, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития ребенка.
Но, «оторвав» дитя от груди, взрослые люди начинают приучать его к обычной в данной местности пище. И его поджелудочная железа постепенно привыкает к этим продуктам, осваивается с будущим рационом. Очень постепенно и не без проблем — как уже было сказано, еда в местах, удаленных от рая, далека от райской и при усваивании требует большого напряжения всех сил организма. Ну, сами понимаете, чем более всего мучимы наши малыши? Животами.
С каждым приемом пищи, с каждым словом «ешь», с каждой насильственно протолкнутой в рот ребенка ложкой у него отбивают не только аппетит, не только правильное отношение к еде, но и интуицию, которая могла бы безошибочно руководить его питанием в дальнейшем.
Проходят годы, желудок крепнет в испытаниях, уже привыкает к любой пище, уже терпит алкоголь и никотиновую слюну, у одних запросто, у других с соответствующими проблемами и болями… Мучения с желудком становятся обычными, привычными, как будто предопределенными. К врачам люди обращаются разве что когда им уже невмоготу, и горе-эскулапы отпаивают пациентов чуждыми природе организма таблетками, сажают их на диеты, зачастую лишенные логики, а нередко запросто оттяпывают куски желудка, вспарывают печень, отсекают желчный пузырь, оставляя человека доживать с тем, что «пощадил» нож хирурга.
Вот такая у нас жизнь — врагу не пожелаешь.
А теперь, поскольку мы, увы, уже не располагаем подаренной нам природой интуицией, пусть над нами властвует разум: давайте разберемся в сложном механизме пищеварения и поймем, как при помощи правильного питания избавить от проблем не только желудок, но и весь организм.
Ваш организм — идеальная биологическая система, созданная самой Природой специально для жизнедеятельности в условиях Земли и отшлифованная многими миллионами лет эволюции. Он представляет собой тщательно подобранную конструкцию из различных систем и органов, выполняющих каждый свою работу: скелета, мозга, мышц, сердца, легких, печени, желудка и так далее. Каждый орган — это некая деталь организма, выполненная из определенного материала — тканей (костной, мышечной, нервной, эпителиальной…). И каждая ткань состоит из клеток — маленьких живых существ, жизнедеятельность и самочувствие которых отображают и определяют общее состояние вашего здоровья.
И как каждое живое существо, клетка зарождается, живет и умирает. Век ее не так уж долог…
Поэтому организм, чтобы жить, чтобы продолжать жить и завтра, должен обновляться, снова и снова создавая огромное количество разнообразных клеток — и в детстве, в процессе интенсивного роста, и в зрелые годы, и в старости. В детстве побольше, к старости поменьше. Собственно, на это и уходит в основном та энергия и материя, которые получает организм с пищей.
Создать новую клетку организм может лишь из тех веществ, которые получает при питании. Не зря же говорят, что мы состоим из того, что едим. Но заметьте: из тех веществ, а не из тех тканей. То есть на создание клетки идут не хлеб или колбаса, которые мы съели, а совершенно определенный набор веществ, молекул, витаминов… Следовательно, еду, пищу, попавшую в организм, нужно размельчить вплоть до молекул и простейших элементов и использовать уже эти элементы. Ну, как вторсырье, которое собирают, чтобы выплавить металл совершенно определенного качества, из которого затем будет создана совершенно новая деталь механизма. Остальное уйдет в шлак.
Теоретически это выглядит просто: получил пищу, разжевал, расщепил, подобрал нужный набор молекул, создал из них клетку — ненужное выбросил. Но на практике, к сожалению, организм не получает полного набора нужных молекул. Да и где их взять? Зачастую пища наша однообразна и уныла, не зря же кулинары стараются сделать ее вкуснее и привлекательнее. Изо дня в день мы получаем одни и те же продукты, а из них одни и те же небогатые наборы молекул, и если из них клетки не собрать — выбрасываем их как негодные к употреблению. А чтобы хоть как-то выйти из положения, организм из того, что есть (как в сказке), сам создает необходимые химические элементы и молекулы, ведь для нормальной жизни живому биологическому механизму нужна практически вся таблица Менделеева.
Наш организм — великий алхимик, и если бы мы могли знать все его тайны на молекулярном уровне, у человечества не было бы проблем. Никто не знает и никогда не узнает даже того, сколько разнообразных элементов и живых существ создает, обеспечивая свою нормальную функцию, наш организм — эта уникальная фабрика живой Природы: от клетки своей собственной ткани до яйцеклетки и сперматозоида, от набора генов до набора живых антибиотиков. Созданная Природой система внутренней секреции работает безупречно на том уровне, которого никогда не достичь на нашем убогом производстве, и каждая железа в организме незаметно для нас вершит процессы, до технологий которых нам не додуматься никогда.
Но вернемся к проблемам пищи.
Для расщепления ее до молекул в организме имеется так называемая пищеварительная трубка, где идет пережевывание пищи, ее механическое перемалывание, с одновременным воздействием созданной организмом щелочью слюны (для расщепления углеводов). Затем пища обрабатывается кислотой (концентрированной) желудочного сока, которая предназначена для расщепления белков. Кислота эта тоже создана в химической лаборатории вашего организма и тоже из продуктов, которые вы употребляли (откуда-то ведь она там берется?).
На каждый вид пищи организм вынужденно создает определенный состав желудочного сока, чтобы ее расщепление проходило без проблем. Задание о составе желудочного сока поджелудочная железа получает сразу, как только вы решаете съесть что-либо определенное или видите пищу, которую вам предстоит съесть. Вот почему, если вам вдруг захотелось съесть что-то конкретное, вы стараетесь так и поступить: у вас уже готовится сок определенного состава. А если заставите себя поесть иное — удовольствия не ждите.
Если вы съели углеводы (хлеб, картофель, кашу), они перевариваются в желудке 20 минут, а затем пища направляется в двенадцатиперстную кишку. Если вы полакомились белками (мясом, рыбой, орехами), эта пища переваривается полтора-два часа, после чего таким же макаром отправляется дальше.
Но если вы съели одновременно белки и углеводы, то получается полная неразбериха.
Во-первых, не существует универсального типа желудочного сока, который одинаково воздействует на любые продукты. Следовательно, поджелудочная железа вынуждена выдать состав, переваривающий либо тот продукт, которого в еде больше, либо тот продукт, который вы в данную минуту едите с особенным удовольствием.
Во-вторых, уж так повелось — углеводов, гарниров мы съедаем всегда больше, чем белков, а это значит, что основная часть еды (углеводы) через 20 минут переваривается и направляется в тонкий кишечник. И естественно, в этой переварившейся массе замешаны крупицы нерасщепленных, не успевших расщепиться до нужной кондиции белков: кусочки мяса, рыбы, орехов… На выходе в двенадцатиперстную кишку вся эта масса будет обработана желчью, то есть концентрированной щелочью, кислотность ее резко упадет, и теперь белки уже ничем не расщепить.
Такими не расщепленными они дойдут до толстого кишечника. И как ни будут они по пути перетираться в тонких кишках, какие усилия ни будет тратить на их усвоение организм — толку он не добьется. Эту часть вашего рациона вы съели зря (пользы от нее не получить), и не только зря, а даже во вред. Все усилия организма переварить такую пищу — это потраченная впустую энергия, и немалая энергия, а физически это ощущается как проблемы с пищеварением, тяжесть и боли в животе, утомление после еды, тошнота и т. п.
В-третьих, самое худшее — не переварившиеся белки попадают в толстый кишечник, где должна проходить последняя, самая важная стадия усвоения пищи. В толстом кишечнике она проходит еще одну обработку — с помощью микрофлоры, бактерий, которые выделяют из содержимого витамины и особо редкие, но крайне необходимые организму элементы. По стенкам толстого кишечника расположены ворсинки, как корни впитывающие, втягивающие выделенные из пищи полезные вещества. В этом смысле человеческий организм очень напоминает растение, для которого толстый кишечник — кашпо с почвой. Когда-то это растение, именуемое сейчас человеком, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по Земле, научилось таскать почву с собой в желудке.
Так вот, из не переварившихся белков бактерии ничего не выделят (они же не расщепились на составляющие элементы), и корни человека ничего не втянут в лимфатическую систему. Но попавшие в организм продукты просто так выбрасывать тоже не по-хозяйски, и толстый кишечник поступает наиболее разумно (с точки зрения Природы). Он, постоянно перемешивая пищевую массу и извлекая из нее все полезное, постепенно проталкивает ее к выходу, а не переварившиеся кусочки белков (остатки колбасы, икры, чебуреков, хинкали…) отделяет от этой массы и лепит к стенкам — про запас.
Замысел тут идеальный: по-видимому, перед тем как ваш организм получит следующую порцию еды, вам придется ее поискать, побегать по земле голодным. А пока вы будете бегать, то, что не переварилось у вас в желудке, при температуре 36,6 градуса просто сгниет, расщепится само собой, — вот тогда-то и получит организм из этих подгнивших кусочков нужные ему вещества, а ненужное спокойно выбросит.
Но вы, на беду, не бегаете в поисках пищи, не голодаете, не получаете из разложившихся белков ничего полезного; мало того, вы даже не дожидаетесь, пока они разложатся, — вы просто садитесь к столу и принимаете очередную дозу привычного питания. И нет проблем…
Дальнейшее продолжение разговора вызовет у вас еще меньше приятных эмоций. То, что вы теперь съели, пошло тем же путем, а прежние не переварившиеся кусочки белков остались невостребованными. Мало того, сейчас к ним добавилась очередная порция не переварившихся продуктов, и так изо дня в день, от завтрака к ужину: десятилетиями в толстом кишечнике накапливаются так называемые каловые камни. Они все больше и больше забивают пространство и залепляют ворсинки вашей корневой системы.
Наступает время, когда вся эта грязь забивает слепую кишку, распирает аппендикс, и тогда хирург в спешном порядке хватается за нож. Но это лишь первый сигнал, потому что настает время, когда пища, свежая пища, которую вы едите, уже не может сквозь завалы грязи проникнуть к корням и обогатить лимфу; она лишь проходит по кишечнику и выбрасывается наружу, организм не получает ничего. Вы остаетесь голодным, вам вновь хочется есть.
В этот период внешне такой человек выглядит великолепно: здоровый, слегка полнеющий, с небольшим брюшком и отменным аппетитом, он создает впечатление на зависть жизнерадостного субъекта с определенно счастливым будущим. А на самом деле в нем уже заложена основа для целого комплекса страшных заболеваний, и если расспросить его в интимной обстановке — он уже перечислит вам список проблем, которые начинают его серьезно волновать. К сожалению, он даже представить себе не может, что у него творится в этом «развивающемся брюшке» и по какой такой причине ему все больше хочется есть, и что в лимфу, в кровь его поступают уже не полезные вещества из съеденной вкуснятины, а гнилостные продукты из разлагающихся не переваренных белков, поступивших с пищей, съеденной несколько лет назад.
Продолжать? Пожалуйста!
Кровь гоняет эти вещества, совершенно лишние в организме, по всему телу и не знает, куда их деть. Ведь клетки из них не создашь, а избавиться от них невозможно: через дыхание и поры кожи так много не выбросить. Если человеку «повезло» и он расположен к ожирению, то в конце концов эти вещества выбрасываются под кожу, в жировой слой (вот почему не рекомендуется есть свинину, выращенную на остатках с человеческого стола). Если же человеку не повезло и он не расположен к ожирению, то эти вещества откладываются на стенках кровеносных сосудов и забивают выходы из желез, забивают костную систему, ткани и мышцы, перекрывают энергетические пути и пути перемещения особо необходимых элементов.
Это при условии нормально работающей иммунной системы. Но стоит человеку охладиться, удариться, понервничать, перегреться, чуть ослабив иммунную защиту в какой-то области тела или в каком-нибудь органе — и кровь тут же начинает забрасывать в эту незащищенную область то, от чего никак не может избавиться. И это уже явные, с физическими болями, конкретные болезни тех или иных органов, раздирающие ткани опухоли, проблемы с кровеносными сосудами, с дыхательной системой, с женской и мужской системами размножения, постоянные головные боли, боли сердца, слабость, утомляемость, боли в печени, в почках, проблемы с лимфатическими узлами, весь набор остеохондрозов, диабет… — короче, скопище проблем, когда человек в растерянности вынужден бегать по врачам, пытаясь избавиться хотя бы от самых чувствительных неприятностей.
Внешне он уже выглядит больным, но еще держится на ногах, работает и даже не слишком жалуется. Но ему страшно, и этот страх, замешанный на непонимании и чувстве безысходности, читается в его глазах. Пожалейте его, он не знает, что творит. И никто вокруг не знает. А спасти его могут только знания, разум и воля.
А что дальше?
Дальше еще хуже, даже не хочется говорить. Но я продолжу — ради того, чтобы вы поняли, как важно все, что здесь сказано.
Когда в толстом кишечнике распространяется гнилостная среда и практически не остается чистого места, когда все забито каловыми камнями и процесс разложения непереварившихся белков становится глобальным — там меняется среда, вместо слабокислой становится щелочной. А в этой среде очень угнетенно чувствуют и все хуже и хуже размножаются и работают организмы полезной микрофлоры, зато блаженствуют и интенсивно размножаются совершенно другие, болезнетворные бактерии. И функции толстого кишечника постепенно затормаживаются.
Мало того, в щелочной среде засоренного и больного толстого кишечника витамины группы В, выделенные из пищи еще оставшимися бактериями палочки Колли, превращаются в канцерогены, канцерогенами попадают в лимфу и в кровь, а оттуда — во вновь создаваемую клетку, где должны были бы выполнять функцию надсмотрщиков. Но какой из него теперь надсмотрщик? И клетка получается раковой. Она перестает нормально работать. А раковая клетка — великий обманщик, потому что организм, зная, что эта клетка создана им самим, и вместе с тем осознавая, что она качественно не совсем принадлежит ему, принимает ее за свое дитя, за зародыш будущей жизни. Он начинает растить ее, холить и откармливать, даже в ущерб самому себе.
Так появляется злокачественная опухоль. И как бьются врачи над этой проблемой, как уничтожают, вырезают эти образования… — все равно из грязного толстого кишечника в кровь снова поступают канцерогены вместо витаминов, и снова создается раковая опухоль, и уже истощенный, изможденный, с бездействующей иммунной системой организм будет выращивать свое «дитя», отдавая ему последние силы.
А апофеозом такой странной, отданной страданиям жизни становится вообще кошмар — непроходимость кишечника, когда он забит каловыми камнями под завязку и они перекрывают последний тоненький проход для отходов пищи.
* * *
У нас с вами, читатель, получился пренеприятный разговор. Но это правда. Я знал многих страдающих людей, я пытался им помочь и большинству помогал. И то, о чем вы прочитали, — не плод моего воображения и не преувеличение, а, увы, истина, с которой в нашем обществе сталкивается практически каждый человек, сам об этом не зная. И каждый страдает. Кроме вас. Потому что вы уже знаете об этом. И потому что вы уже почти догадываетесь, как избавиться от грядущих неприятностей.
Об этом — чуть позже, ведь процесс избавления от беды начинается с иного.
Конечно же, в первую очередь надо упорядочить питание, прекратить поступление в кишечник не переварившихся в желудке продуктов.
Как мы едим
Наука о питании занимает самое почетное место во всех разветвлениях «народного» целительства. Это довольно сложная и хорошо изученная область человеческих знаний. Но мы, чтобы не загружать и лишний раз не утомлять разум читателя, выделим главное и крайне необходимое.
Итак, продукты, все продукты на планете, делятся на белки — пища, в которой процентное содержание белков достаточно высоко; углеводы — пища с высоким содержанием углеводов; нейтральная пища.
И белки, и углеводы могли бы перевариваться в желудке уже находящимися в них ферментами. Даже сырое мясо может совершенно спокойно расщепиться теми ферментами, которые входят в его состав. Природа все это продумала и учла. Она не учла лишь того, что пищу начнут обрабатывать огнем, который уничтожит эти самые ферменты, и человеку придется собственными силами переваривать пищу.
Конечно, для нас было бы хорошо употреблять пищу в сыром виде. Но, видимо, это абсолютно невозможно. Ведь в наших краях пища не райская, ее сырой и не разгрызть. И потом, на Земле все уже настолько экологически ущербно, загрязнено, да и наш организм, тысячелетиями получавший все вареное и жареное, совсем отвык защищаться от болезнетворных бактерий.
При всех этих условиях нам остается есть то, к чему мы привыкли, но четко соблюдать третий закон питания — не есть одновременно продукты, на переваривание которых требуется разное время. То есть не употреблять одновременно белки и углеводы.
Расширенные списки этих продуктов, где содержание белков и углеводов приводится в процентном соотношении, я с удовольствием вам предоставляю.
Задача, надеюсь, вам понятна. На один прием пищи вы можете выбрать в любом количестве и в любом соотношении продукты либо только из левого столбца, либо только из правого. Смешивание их недопустимо, поскольку сразу же после такой еды в кишечник попадут не переварившиеся белки, а за ними потянется вся цепь проблем, уже описанная нами.
В этот список вошли жиры и так называемые живые продукты, которые обладают полным набором ферментов и переваривают сами себя (то есть разлагаются естественным путем) и которые не содержат ни белков, ни углеводов. Поэтому их можно использовать в любом количестве и в любых сочетаниях либо отдельно, либо с белками, либо с углеводами. Надеюсь, что из таких всевозможных сочетаний вы сможете приготовить себе достаточно вкусную и сытную еду, которая не принесет вам вреда.
* * *
Следующий список содержит перечень продуктов, которые вообще не следует употреблять, но если вам невмоготу, то не следует употреблять хотя бы на время восстановления вашего здоровья.
Причины такого строгого отношения к этим продуктам разные. Например, те, у которых цифрами указано процентное содержание белков и углеводов, не следует употреблять уже потому, что они содержат белки и углеводы. Манка, сделанная из сердцевины отборного зерна, совершенно лишена ферментов и переваривается полностью за счет энергии организма. Тот же эффект от белой муки и шлифованного риса — они истощают организм, практически не принося ожидаемой пользы. Консервы, блюда в пакетах и сахар технологически истощены, в процессе готовки в них уничтожаются все полезные вещества, и эти продукты вообще не пригодны в пищу. Рафинированный сахар, песок, дающий только сладкий эффект, полностью поступает в кровь и, не содержа никаких полезных веществ, весь уходит на засорение организма (в отличие от вареного и фруктового сахара, которые как раз полезны, но почему-то не продаются). Сырой белок не переваривается. Кофе, чай, какао представляют взвесь тонко размельченных частиц, не имеющих применения и проникающих в организм в виде шлаков. И так далее. Отдельным списком представляем продукты, смесь которых организм просто не выдерживает.
Непривычная пища не рекомендуется, поскольку организм не знает, какой состав желудочного сока необходим для ее переваривания, какие вещества в ней содержатся и как их использовать. Поэтому от употребления непривычной пищи чаще случаются расстройства желудочно-кишечного тракта. О пище до переваривания предыдущей пищи беседа пойдет чуть ниже, но и сейчас можно пояснить, что если в желудке уже находится почти переварившаяся пища и туда же поместить свежую, то, окончательно переварившись, предыдущая пища пойдет в тонкий кишечник и повлечет за собой не успевшую расщепиться свежую.
Совместимость продуктов
Белки 2. Живые продукты 3. Углеводы
Баклажаны Арбузы Картофель
Бульоны Зелень Крупа
Мясо Овощи (кроме картофеля) Мёд
Орехи (живые) Соки (свежие) Сахар (чай, компот, варенье)
Рыба Сухофрукты Хлеб, макаронные изделия
Семечки (живые) Сухое вино
Соя Ягоды
Фасоль, бобовые
Яйца
Примечание.1. Совместимы продукты 1 и 2, а также 2 и 3 групп.
2.Дыня и молочные продукты несовместимы ни с чем.
3. Жиры совместимы с продуктами 2 и 3 групп
4.Перерыв между употреблением продуктов несовместимых групп не
менее 2 часов.
Вот теперь вы получили полную информацию о нормальном, соответствующем законам природы питании. А это значит, что только от вас зависит, приведете ли вы в порядок свой организм, избавитесь от болезней или нет. Но на этом тайны питания далеко не исчерпаны. И для любознательных мы немного расширим беседу. Начнем с азов и попробуем соорудить некое подобие схемы. Но учтите, что предстоящий разговор немного посложнее, а о простых мерах для поддержания здоровья уже было сказано достаточно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5