Мнение эксперта. Зачем нам кормить наши бактерии.
Наконец-то в России появилось свое микробиомное питание. В последние несколько лет — это тренд мирового научного сообщества таких стран, как Америка, Япония, Израиль, Бельгия, Германия. Мы создали свою, российскую модель под эксклюзивным научным руководством доктора медицинских наук Сергея Константиновича Панюшина, автора многочисленных патентов, специалиста в области фармацевтики и нутрициологии.
Величайшие открытия последних десятилетий перевернули стандартные «микробофобные» преставления о микроорганизмах, как источниках инфекций.
Вот лишь некоторые из этих новых понятий и откровений:
Микробиом — комплекс естественных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) обитающий в различных частях человеческого организма: в кишечнике, бронхо-легочной системе, половых органах, коже и т. д., является важным метаболическим органом.
Численность полезных микроорганизмов микробиома в сотни раз больше численности клеток организма человека.
В сообществе микробиома есть бактерии, отвечающие за стройность — бактероиды и бактерии, отвечающие за тучность — фирмикуты, если численность бактероидов по отношению к численности фирмикутов, больше, то человек будет стройным всегда.
Поэтому задача человека, желающего похудеть заключается в изменении микробиомного баланса в пользу бактероидов.
У каждого человека состав микробиома индивидуален, он предается по наследству от матери, меняется с возрастом, зависит от питания и образа жизни.
Научно доказано, что микробиом выполняет огромную и незаменимую работу. Огромную, так как сам микробиом выполняет метаболических работ гораздо больше чем все органы человека вместе взятые. Незаменимую, так как некоторые виды «услуг» не могут выполнить другие органы и системы человека.
Теперь становится понятным почему те варианты диет, которые ориентированны прежде всего на учет калорийности и балансировку белково-углеводно-липидного состава пищи, не решают проблем избыточного веса, если они не учитывают роли микробиома и не включают в состав сбалансированные комплексы пребиотиков.
К микробиомному питанию относятся пищевые вещества с пребиотическим эффектом – чаще всего это специфические углеводы, пищевые волокна, некоторые белки, и даже некоторые органические кислоты и липиды.
Важно понимать, что микробиомное питание должно быть разнообразным. Разные по строению пребиотики могут стимулировать разные по виду и по выполняемым функциям микроорганизмы, и ,соответственно, влиять на разные виды обмена веществ, которые зависят от этих бактерий.
Если мы будем давать в качестве микробиомного питания только один-два вида пребиотиков, пищевых волокон, то это будет стимулировать соответственно только несколько близких видов бактерий, а их несколько сотен видов.
Перспектива и эффективное решение проблем иммунитета и обмена веществ, таких как избыточный вес, стоит за сложными многокомпонентными сбалансированными пребиотическими комплексами. Микробиомное питание позволяет существенно компенсировать дефицит разных видов пребиотиков в рационе.
Микробиомное питание можно использовать как диетическое питание в рамках любой из диет на фоне снижения общей калорийности пищи. Можно использовать во время поста, т. к. оно не содержит компонентов животного происхождения.
Микробиомное питание может быть постоянным продуктом в структуре здорового питания человека (ведь бактерии трудятся без выходных и отпусков).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев