СУПЕР ПОДКОРМКА ДЛЯ ТОМАТОВ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять.Для подкормки томатов и других овощей используют черный хлеб, который содержит много полезных веществ:
- натрий;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- азот.
Кроме того, черный хлеб содержит большое количество дрожжей, которые обеспечивают активный рост и качественное плодоношение огородной культуры.
Дрожжи повышают иммунитет, стимулируют качественный рост рассады, способствуют интенсивному наращиванию корневой системы и укрепляют вегетативную часть растений.
В составе хлебных дрожжей содержится большое количество аминокислот и белка, которые улучшают качество и количество урожая.
Углеводы повышают питательную структуру грунта, что положительно влияет на рост, развитие и плодоношение кустов.
Когда и зачем использовать удобрение
Помидоры очень хорошо отзываются на подкормку черным хлебом. Если правильно и вовремя их удобрить, урожай получается богатым и вкусным. При соблюдении схемы и дозировки показатель урожайности увеличивается почти на 30%.
При использовании такого питания стоит учитывать несколько важных правил. 1. Для достижения желаемого эффекта вносить подкормку следует в хорошо прогретый грунт. Поэтому ее целесообразно использовать на грядке летом или для растений, выращиваемых в тепличных условиях.
2. Такая подкормка будет уместной до начала плодоношения. Внесение её в период созревания урожая не даст никакого эффекта.
3. Для лучшей усвояемости питательных веществ перед внесением питательного раствора почву проливают водой.
4. Чтобы усилить эффект хлебного настоя, в него добавляют древесную золу и молотую яичную скорлупу — на литр закваски расходуют по 1 ч. л. каждого компонента.
5. Рекомендованное количество подкормок за сезон — не более трех.
6. Полив помидоров лучше проводить в вечерние часы, когда почва еще теплая, а солнце скроется за линией горизонта.
Рецепты и технология внесенияДля получения хорошего эффекта от такого питания удобрять помидоры хлебной закваской следует несколько раз за сезон. На каждом этапе роста и развития применяют разные рецепты.
Подкормка рассадыПитание проводят через 3 недели после появления ростков. Садоводы используют три варианта.
1. Собранные за определенное время хлебные корки, укладывают в эмалированную емкость, заливают водой, сверху ставят гнет, чтобы корки не всплывали и выдерживают в условиях комнатной температуры неделю. По истечении этого времени закваску процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Размоченный хлеб не стоит выбрасывать, его можно выбросить на компостную кучу. Расход удобрения — 200 г на один куст.
2. На 5 л воды 35°С расходуют 2 кг сухарей. Сверху массу прикрывают тарелкой или крышкой, ставят наверх трехлитровую банку с водой. Через семь дней брожения, жидкость фильтруют и разводят тремя литрами воды. Полив осуществляют под корень: 0,5 л на одно растение.
3. На ведро объемом 10 л потребуется коровяк — 3 кг, сухарики — 2 кг. Остальное пространство заполняют сеном, затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Настой готовится 2 недели под крышкой и гнетом. Затем его процеживают, разводят теплой водой до объема 10 л. Полив: под один кустик выливают стакан питательного раствора.
Фаза бутонизации и цветенияПриготовить удобрение для помидоров на основе черного хлеба можно несколькими способами.
1. Берут емкость объемом на 8 л, засыпают в нее хлебные корки, заливают водой, наверх ставят гнет и настаивают неделю. Затем фильтруют и доливают 3 л воды. На один куст расходуют 1 л жидкости.
2. Вместительную бочку или кастрюлю наполняют на 1/3 объема прошлогодним навозом, остальное пространство заполняют свежей крапивой и хлебными корками. Также можно добавить 2-3 ст. л. ложки свежих дрожжей. Через три дня настаивания, смесь процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Расход — 1 л на одно растение.
3.Сухари засыпают в бидон, заливают водой, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место, чтобы простимулировать процесс брожения. Через две недели состав фильтруют, разводят водой 1:1. Используют следующим образом — на одно растение 1 л питательного состава.
4. Берут 3-4 буханки, заливают 15 л воды. Через двое суток хлеб хорошенько отжимают, разводят водой 1:10. Под каждый кустик вносят по 1 л удобрения.
Рекомендации садоводов1. Чтобы получить крепкие и обильно плодоносящие кусты необходимо строго придерживаться дозировок в приготовлении настоев, в противном случае вы получите разросшуюся зелень с мелкими и не вкусными плодами.
2. Для лучшего усвоения каждую подкормку необходимо совмещать с поливом, а чтобы предупредить испарение влаги и питательных компонентов после кормления каждый кустик замульчировать огородной землей.
3. Для приготовления закваски используйте свежий высушенный хлеб без признаков плесени, которая является отличной средой для размножения различной инфекции.
4. Для качественного развития кустов и хорошей продуктивности одной закваски из хлеба будет недостаточно. Кусты нужно дополнительно удобрять азофоской или нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Полить кусты нужно через три недели после высадки на грядку. Перед цветением и на этапе формирования плодов кустики подкармливают смесью суперфосфата (1 ст. л.) и калийной соли (1 ст. л.) на ведро воды. Сначала проводят полив, затем вносят питательные компоненты.
5. Кроме подкормок помидоры нуждаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке и при необходимости — формировке и подвязке куста.
В комплексе все эти мероприятия помогут достигнуть желаемого результата — высокой продуктивности растения и отменного вкуса помидоров .
Нет комментариев