Часть 1
«Вспомнишь мои слова. Влюбишься в Индию и не захочешь уезжать». Это были напутственные слова подруг, которые уже многократно побывали в Индии. «Не верь мифам о насилии. Успехов, наслаждайся!»
Мечта сбылась - я, рюкзак, пыльная дорога, карта индии в руке и Cвобода. В ожидании.... когда же ЭТА любовь наступит? Энергия распирала. Если кто-то знает, такое чувство, как радость жизни и желание остановить время, поймать неосязаемое, запомнить каждую минуту, унести и увезти эти впечатления с собой, т.е. в тот другой мир из которого мы - пришельцы приехали в Индию.
Месяц в Индии пролетел. Много красок, полная амплитуда эмоций и новых запахов. О еде не скажу тк ничего местного не ела, только соки и вода. Диета, чувство голода, очищение организма давало легкость и остроту впечатлений. Хотелось жить. На вопросы подруг «Как ты там? » не хотелось отвечать. Ограничивалась только: «все хорошо, путешествую.»
Приближалось время отъезда. Последние три, два дня в Ашраме уже давила грусть и смешанные чувства. Скучаю по дому? Планы йоги в Индии на следующий год? Как вернусь и что измениться в моей жизни? Как жить и соединить два мира, мир новый свеже-познанный, и мир «рожденных рефлексов». Ходила по дорожкам джунгли и ашрама, становилась под листьями деревьев так, чтобы смотря вверх, лучи солнца падали на лицо. Прижмурив глаза и глубоко, спокойно делая вдохи, чтобы не нарушить эту красоту, пробовала смотреть на солнце. Обещаю сюда вернуться. Наверное, это Та любовь, о которой мои подруги говорили.
Карта памяти в фотоаппарате заполнена. Сумка упакована, телефоны и адреса подруг записаны. По второму и третьему кругу пообнималась и попрощалась с друзьями. В мыслях план возвращения в аэропорт. Такси–рикша заказана. Самолет сегодня ночью.
Во время вечернего занятия йоги, объявление, что местное население из близлежащей деревни приглашает «йогистов» то есть нас, как гостей, посетить их вечер чего-то празднования. Вечер называется «Spiritual night». Никто толком не мог объяснить, что это такое. Какие-то были предположения, что местные будут ходить по стеклам или по огненным углям. Собралась небольшая группа желающих. Охрану ашрама предупредили, вернемся возможно поздно. Разрешение на выход и вход получено. Как на зло разболелся живот. Больно было дышать и каждый шаг давался с трудом. «Это видимо моя диета не пошла мне на пользу» подумала я. «Как хорошо, скоро домой. Наверное, не пойду на этот вечер. Полежу посплю перед дорогой и перелетами. Приму душ, отдохну, посплю…» Не успела я помечтать об отдыхе как моя подруга по ашраму, объяснила, что для поддержки «дипломатических отношений» с местными аборигенами можно пойти, отметиться и быстро вернуться.
Молодая девушка из добровольцев ашрама шла впереди с фонариком. Мы пробирались тропинкой через лес, вдоль озера к дамбе. Шли тихо, слушая крики ночных птиц и животных, пробуя запомнить дорогу обратно. Шли на звук легкой ненавязчивой религиозной музыки деревни. Шли на свет вытянутых как цветных лент - отражений света на воде озера, красочных фонариков, украшающих деревья. Запах был один.. дезодоранта от комаров…
Продолжение следует
===Последний день или первое знакомство с Индией. Часть 2
Мы быстро дошли к месту. В темноте можно было увидеть берег озера, а шум падающей воды давал понять, что мы у дамбы. Нас предупредили, обувь необходимо оставить при входе. Правда где этот «вход» сложно было понять. Инстинктивно мы стали разуваться около каких-то ржавых, заброшенных металлических ворот, прислоненных к дереву. Предупредили нас также, чтобы мы зафиксировали в памяти, то есть запомнили, где мы оставили обувь. Казалось такая мелочь, я не обратила на нее внимания. И почему это я могу забыть где моя обувь? Только потом, позже, я поняла смысл такого предупреждения.
Свет декораций, неумело развешанных на заборе и деревьях, освещал место торжества. Вдоль берега стоял маленький тэмпл, это место молитв и приношений богу. Маленькая комната или строение, где может поместиться один человек и то согнувшись. Комнатка с распахивающимися маленькими дверками, внутри которой бюст или памятник их богу, украшенный цветами и горящими свечками. Очень романтично. За этим «местом общения с богом», сразу же стоял коровник. Тоже священное место общения. Коровник был открытого типа, то есть стены были по пояс, затем решетка и крыша. (Для не ведающих, в Индии на коров молятся и это святое животное) Запах свечей и коровьей мочи смешался с запахом уже горевших дров, по углям которого будут ходить смельчаки. Костер был рядом с коровником и был огорожен барьерами из бамбука. Но не смотря на отдаленность костра от забора, стоять было невозможно, жар бил по лицу.
Появились несколько местных аборигенов, начали занимать места у коровника, некоторые стойко держали позиции у барьера к костру.Нужно родиться в Индии, чтобы ходить босиком и не корчиться от боли от впивающихся в ноги камней. Эти камни, торчащие из земли под ногами и неуступчивая боль в животе, настаивали вернуться в ашрам. Темнокожие мужчины, обвязанные набедренными полотенцами-юбками, суетились. Одни из них разжигали костер, другие что-то разносили, смешивали какие-то зелья, а некоторые тутже и молились.Даже нельзя назвать их одетыми или раздетыми. «Интересно, промелькнула мысль, под их полотенцами есть нижнее белье?» Взгляд непроизвольно стал останавливаться на полотенцах в поиске найти просвечивающие рисунки волков «нупогоди» или рисунка трусов в горошек. Нет, нет ни горошка, ни волков, ни других следов рисунков, намекающих на присутствие нижнего белья. «А что если повязка развяжется?»Как говорят англичане «боринг…», было нудно, и грустно, и скучно. Еще десять минут и сваливаю. Уйду по английски, не попрощавшись с коллегами.
Я направилась к тапочкам, оставленными под деревом. Вдруг нарастающий звук двигателя машины, бьющих барабанов и ослепляющий резкий свет прожектора остановил меня. Огромная машина двигалась на меня. Что это?Прикрываясь рукой от света, пробую рассмотреть. Огромный подъемный кран - машина остановилась передо мной. Впереди машины появилось несколько человек, бьющих в барабаны. Они прошли мимо меня и установились на против тэмпл, комнатки с маленькими дверками. Меня кто-то отвел в сторону. Резкий свет блуждающих прожекторов ослеплял и не сразу можно было понять, что происходит.Машина что-то везла на подъемнике, на кране. Объект болтался как маятник. По устремленным взглядам в верх, неожиданно обступивших меня людей, я присматриваюсь к маятнику на кране тоже. Это тело человека! Это мужчина. На чем он весит? Это трюк? Это шоу? Он жив? Он притворяется?Двое аборигенов быстро принесли стол или носилки. Кран медленно опускал тело вниз. Народ обступил мученика. Его тело опустили. Он был без сознания. Руки свисали. На всем теле были нанизаны металлические крюки шириной в палец. Несколько человек вынули эти крюки, посыпали белым порошком и тело быстро куда-то унесли. Машина сдала назад и уехала. К бою барабанов добавились другие инструменты. Шум нарастал, кто-то противно смеялся, кто-то пел и свистел, становилось не выносимо громко.Появилась следующая машина с уже двумя висевшими на крюках молодыми людьми. Один из них даже аккомпанировал руками. Потом еще следующая машина, и следующая. Снятие тел с крюков сопровождалось дикими воплями.Безумные глаза жертв, даже не реагировали на вспышку фотоаппарата. Девушка из нашей группы, (какая-то дура - подумала я), начала танцевать перед музыкантами. Довольная собой, что привлекает внимание индусов она дергалась, ловя ритм музыки. Было не понятно то ли это барабан то ли ее большая подпрыгивающая грудь издает такие звуки.Машины перестали подъезжать, но появилась очередь людей с пронизанными лицами, языками, руками и других частей тела из которых торчали стрелы и металлические прутья размера обруча.Коллеги из ашрама перестали делать фотографии, отходили к озеру, их тошнило, рвало. Друг другу мы задавали вопрос „Why?.... What the fuck is going on?”. Две высокие девушки австралийки начали дискуссировать, что мы должны показать уважение к местным обычаям. То что мы видим -Это проявления мужества аборигенов и это их культура.
Раздался крик морозящий кровь. Двое мужчин тянули под руки к столу десятилетнего мальчика с пронизанным прутьями лицом. Когда они держали ребенка, двое других взрослых мужчин вытягивали прутья из его челюсти.
Я включила мобильный телефон и с поднятой вытянутой рукой стала записывать происходящее. Где я? Что они делают? Зачем? Какой бог требует таких издевательств? Это должно быть наказуемо. Это двадцатый век. Куда смотрят власти и где организации прав человека?Здесь я прервусь в описывании происходящего. Я выложила в сети видео и его можно посмотреть в линках на youtube Ashram Sivananda. Из моих друзей пока не нашлось никого, кто посмотрел фильмы до конца.
Музыканты передвигались к костру и толпа раскачанных, полувозбуждённых аборегенов вынесла меня к коровнику в продолжении второй части «проявления мужества».Худощавого мужчину, обвязанного в поясе полотенцем, держало несколько человек. Одели ему на голову конструкцию, обвешанную колокольчиками, цветами и перьями. Раскрутили до состояния одурманивания и вытолкнули в догорающий костер. Музыканты били в барабаны изо всех сил, народ кричал «Ух. Ух. Ух.»Человек с конструкцией на голове шатаясь бегал по раскаленным углям и пытался вернуться к выходу. Его ловили, раскручивали и снова толкали снова на расколенные угли. Народ был в восторге. Транс нарастал.По кругу, внутри за барьерами на "VIP" местах, прям на земле сидели мальчики и молодые мужчины. Что они делают? Какой ужас.. У одного из них из ран после крюков сочилась по спине прозрачная жидкость и кровь. Мальчики указательным пальцем ловили струйки на спине своего коллеги и быстро облизывали пальцы, на которых была кровь. Некоторые же стертую пальцем кровь наносили себе на тело и лицо. Запах крови, мочи коров, земли, дыма, крики людей, качающаяся в экстазе толпа, бой барабанов, визг, свист - все в общей массе заставляло землю вздрогнуть.Барьерка из бревна под давлением впилась в живот и грудь. Давили сзади сильнее и сильнее. Но что это? Дерево или бревно зашевелилось. Быстро сработал инстинкт самосохранения. Это не дерево — это пальцы рук, уцепившихся мужиков, уцепившихся в поручни, чтобы дотронуться к телу белой женщины. Под вздохи «Ух Ух» я почувствовала, что вокруг меня они выталкивают друг друга, чтобы потереться или дотронутся моего тела. Возбужденные члены терлись о ноги. Накидка, которая была завязана на шее и прикрывала плечи тянула в низ и мешала дышать. Я резким движением потянула за нее и освободив шею развязала узел. Давление трений нарастали, уже сбивая меня с равновесия. Надо не потерять камеру. Тошнило, запах крови и беспокойное чувство смерти и насилия. Я сползла на колени и оказалась на земле среди ног кричащих возбужденных в трансе мужиков. На коленках, руками по каменной земле влажной от мочи коров или от дождя, пробилась наружу подальше от толпы.
Бросилась к тапочкам. Где же они? Обувь была перемешана и разбросана. Хотелось быстро убежать. Нашла один тапочек, но где другой? Рядом стояла машина, одна из которых привезла подвешенное тело. Между ее колесами я нашла другой тапочек. Бежать! Бежать! Подняла голову увидела рядом парня и девушку из ашрама. Вместе, не говоря ничего друг другу, мы быстрым шагом направились в лес к дорожке которая нас привела в этот мир насилия.
В первую очередь звонок в такси. «Я хочу поменять время заказа такси. Сейчас, как можно скорее, ОК, через 15 мин». Под душем, когда защипали от мыла раздёртые коленки я вспомнила, что боль живота прошла уже давно я даже не заметила когда. Ничего не болело только тошнило и в голове пульсировала кровь. «Ух Ух Ух». Хотелось смыть этот запах, специфический запах насилия и ужаса.
По дороге в аэропорт, молодой таксист рассказал, что не все выживают, а в прошлом году с крюков сорвался парень. Лопнула мышца и тело упало под машину. Рассказал, что шестьдесят дней после проколов молодым людям не дают еды. Организм должен сам бороться и очистится от заражений. Он рассказывал всю дорогу, но я уже была мыслями дома. Помню, что он сказал, что Его религия — это христианство и что он не будет подвергнут таким испытаниям. «Слава богу - подумала я и вспомнилось наше учение. - У каждого свой бог и своя религия. Мы уважаем все веры и говорим, что бог один». Я не ехала домой, я не думала, что соскучилась по близким и горячей воде и чистой постели. Держа в руке, прижимая к груди свой английский паспорт, я смотрела в аэропорту на охрану и думала, что я убегаю от насилия.Вернусь ли я в Индию еще? Наверняка вернусь и с уверенностью буду наслаждаться красотой природы и возможностью заниматься йогой. Постараюсь забыть и стереть из памяти эту последнюю ночь в Индии.
Привет всемВиктория.
===(Ashram Sivananda) India Yoga https://www.youtube.com/watch?v=l-uZLTA3Qyo https://www.youtube.com/watch?v=n3smIAYrdZI https://www.youtube.com/watch?v=uyHNOV54yYA https://www.youtube.com/watch?v=3-m2g_rXufw
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев