⠀
🍯 Фруктоза сама по себе не кристаллизуется, а вот глюкоза, наоборот, отвечает за густоту мёда.
⠀
Мало ГЛЮКОЗЫ - мёд загустевает медленно, до 10 месяцев.
Много ГЛЮКОЗЫ - быстро станет густым, через 6 мес.
⠀
Отчего зависит размер кристаллов.
Закристаллизованный мёд делят на:
(orange_heart)крупнозернистый (размер кристалла 0,5мм и больше);
(orange_heart)мелкозернистый (не больше 0,04мм)
⠀
А на размер кристаллов влияет ботанический вид растения, количество воды и количество пыльцы (центры кристаллизации).
⠀
Природа мёда зависит погодных условий и того, как пройдет сезон медосбора. Лето жаркое или дождливое.
⠀
Чем больше влаги, тем больше фруктозы и меньше пыльцы. Фруктоза растворяется в воде и мед остается жидким дольше. Когда глюкоза выпадает в осадок, образует точку опоры, которая становится центром кристаллической структуры.
⠀
Кристаллизация 🍯 в натуральном меде начнется всегда. Засахаривание меда – это естественный процесс, задуманный природой. Изменение структуры меда никак не изменяет полезные свойства.
⠀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев