Вырастим богатый урожай
Подготовка к посеву. Часть 1
Вырастить хороший урожай – это счастье! Да, именно такие эмоция я испытала, получив уникальный для себя урожай томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты, лука Эксибишен, да почти всех овощей. Были урожаи и раньше, но скромнее и такого восторга не вызывали. А причина таких урожаев – семена!!
Сегодня речь пойдет о томатах. Уже скоро наступит время посева для большинства регионов нашей страны. (Я, например, первые семена томатов уже посеяла. Но я высаживаю томаты в обогреваемую теплицу в районе 20-25 марта). Каждый высевает семена в нужное время, взяв за правило некоторые цифры. Рассада высаживается в грунт в возрасте 60-65 дней (это средний показатель). Если быть точнее, то для высокорослых сортов сроки 70 дней до высадки рассады с момента всходов, низкорослые и томаты для ОГ высеваем за 50-55 дней до высадки в грунт. Рассада, высаживаемая в грунт считается идеальной, если имеет 9-10 настоящих листочков на своем крепком стволе.
В этом году решила подытожить свои знания в области выращивания томатов. Ведь это совсем не простое дело! Надоело слепо выполнять рекомендации многочисленных специалистов по выращиванию томатов. Хочется уже определенности, чего-то своего. Пришла к мысли, что пора сделать свою «Шпаргалку», которой, в первую очередь, буду пользоваться сама, ну и почему бы не поделиться своими наработками с Вами, мои друзья!! Короче – начну!
1. ЗЕМЛЯ
Я беру землю для посева семян и в дальнейшем использую для рассады до высадки в грунт – покупную универсальную почвосмесь для овощей. Пробовала разную, посоветовать что-то определенное сложно, так как даже известные бренды то теряют в качестве, то появляются подделки. Можно взять небольшую упаковку и если она подошла, закупить объемом побольше.
Я покупную землю с осени, держу ее на улице, по мере необходимости заношу на прогрев и использую ее без пропаривания и прожаривания (но это мой способ, возможно это не правильно), ничего в землю не добавляю, так как беру готовый почвогрунт.
Согретую землю проливаю теплым фитоспорином (1 ч.л. маточного раствора на 0,5 л воды, маточный р-р готовлю по инструкции на упаковке), перемешиваю, земля должна остаться приятно влажной, рассыпчатой. Даю постоять 1-2 часа и заполняю им тару для посева. Эту операцию рекомендую сделать обязательно, фитоспорин можно заменить крепким раствором марганцовки. Что это дает? Так как в почвогрунте я все же не исключаю наличие грибов и болезнетворных бактерий, а с ними бороться будет сложнее в рассадниках с растениями, ну и чтобы сеянцам не навредить.
2. СЕМЕНА
Готовим семена к посеву.
Обработанные гибридные семена томатов я не готовлю к посеву. Высеваю сухими в подготовленную землю.
Семена сортовых томатов я замачиваю на 20 минут в крепком растворе марганцовки. Семена становятся темными, почти черными. Далее промываю под проточной водой, а затем на 1-2 часа замачиваю в растворе фитоспорина (иногда оставляю на ночь, ничего страшного с семенами не произойдет, по крайней мере хуже не будет, это биопрепарат и семена возьмут столько, сколько им необходимо), Раствор фитоспорина готовлю сразу весь пакет с пастой, развожу по инструкции и пользуюсь этим маточным раствором весь сезон. Сейчас продают фитоспорин для отдельных культур. Я беру фитоспорин для томатов и использую его на томатах. (водный раствор для замачивания семян - 1 ч.л. маточного раствора фитоспорина на 0,5 л воды)
Для замачивания использую мешочек из бинта, который складываю в 3 – 4 ряда, заматываю ниткой, чтобы не раскрылся, внутрь кладу номерок, пишу его на фольге, на п/з пленке, на пластиковой пластинке, на том, что есть под рукой, на такой поверхности, чтобы после замачивания номерок было хорошо видно.
Семена в моем случае готовы. Высеваю в подготовленную тару сразу, не промывая, дав семенам немного обветриться, но не подсушиваю.
3. ТАРА
У меня не так много сортовых томатов, где-то порядка 70. Каждого сорта удается высадить не более 1-2 корней (исключение Вареники и Роза Ташкента и гибриды Толстой и Бонапарт- это мои любимые), к тому же высеваю семена в 2-3 приема, в зависимости от сроков высадки рассады. Мне удобно сеять томаты в 100 гр стаканчики (одноразовые рюмочки). Затем я пикирую томаты в 200 гр. стаканы, а уже потом в 0,5 л. Если высадка в грунт задерживается, приходится перевалить растения в 1,5 л. горшки (в этом случае я уже использую огородную землю плюс перегной).
100 гр стаканчики беру с горлышком нужного диаметра, за годы накопилось разных стаканчиков с широким и узким горлышком. Широкие использую для посева томатов, сею в такой стаканчик 5-6 семян, а в узкие сею бегонию. Затем стаканчики ставлю в контейнер-тепличку с прозрачной крышкой (из фикс-прайса), очень экономичное использование пространства. В такую тепличку одновременно входит от 36 до 40 стаканчиков. Ободок у стаканчика я срезаю маленькими ножничками, так продляется срок эксплуатации этих стаканчиков. Они не лопаются. В дне делаю надрез по ребру донышка.
Заполняю свои емкости увлажненной землей, слегка уплотняю ее, увлажняю из мелкого пульверизатора раствором фитоспорина (можно марганцовкой) и раскладываю влажные семена на расстоянии 1,0-1,5 см др от друга. Сверху засыпаю семена землей так, чтобы после утрамбовки этого верхнего слоя над семенами осталось земли в 1,0-1,5 см. Прижать, землю любым предметом, ребром ладони (не переусердствуйте, все должно быть в меру), эта процедура обязательна, чтобы при прорастании сеянец вышел из земли без шапочки.
Сверху снова брызгаем из пульверизатора тем же раствором фитоспорина. Земля после всех побрызгиваний остается влажной, ни в коем случае не мокрой.
Ставлю стаканчики в тепличку и к батарее. Температура для прорастания семян должна быть 23-27 гр. Тепличку поворачиваю у батареи 2 раза в день разными боками, крышку приоткрываю, удаляю при необходимости с крышки конденсат и одновременно проветриваю. Ждем всходов, первых петелек.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 122