Рада приветствовать Вас!! хочу поделиться своим опытом выращивания моркови. Не исключаю, что многие встречали на просторах интернета мое фото с морковкой, только самый ленивый не воспользовался этой фотографией к которой прикреплен способ посева, который я не использую в своей практике (про семена в тряпочке). Я сею голландские семена моркови Балтимор F1 (Seminis, Нидерланды). Они обработаны Тирамом, т.е. семена готовы к посеву без предварительной подготовки. Я сею морковь в мае с 3 по 9, зависит от погоды. За 2 года до посева на выбранном месте мы вносим перегной, соблюдаем севооборот, меняем место каждые 2 года. Пашем мотокультиватором на глубину 20 см, так как у морковки Балтимор заявленные размеры 20-25 см в длину. Но чтобы такая морковка выросла, нужны хорошие семена, что это значит? А это означает, что семена должны быть оригинальные (производство Нидерланды), свежие и калибра (размера) не мене 1,80-2,00 мм. Тогда мы получаем урожай, как на моем фото.
Посев произвожу в продольные борозды. На 1 м грядке делаю 3 рядка. Сею по семечку. Эта морковка не любит густой посадки и последующего прореживания. Всхожесть 100%, проверено не одним годом выращивания. Но должна быть равномерная глубина заделки семян, не более 1-1,5 см. Перед посевом бороздки хорошо проливаем водой, а когда руками их заравниваю после посева, то слегка прижимаю, сильно не прихлопываю, только, чтобы прижалось семечко к земле. С этого момента ждем всходов. Если земля к моменту посева хорошо прогрелась, то всходы появляются быстро, на 6-7 день, если земля не успела прогреться, то ждать придется дней 10-15. После того, как всходы подрастут, начинаем рыхлить, за время вегетации делаем рыхление 4-5 раз, иногда приходится морковку окучивать, так как она набирает свою длину 25 см, а мы пашем на глубину только 20 см. Поливаем по мере необходимости, если лето сухое. Никаких подкормок, кроме золы я не использую, ее вношу сухую в междурядья перед рыхлением. Сила роста у таких семян огромная и необходимости в удобрениях нет, работает только внесенный за 2 года до посева перегной и зола. Вот и все. Такую морковку не надо копать или подкапывать, только потяни за морковку и она легко остается у тебя в руке. А дальше - чуть подсушил, сразу обрезал ботву и в подвал на хранение.
Наша морковка сочная, очень сладкая и отлично хранится до следующего лета, до нового урожая.)
С уважением, Алла Серебренникова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1