Одним из преимуществ маленького чукотского посёлка является шаговая доступность. Живёшь в квартире со всеми удобствами. Работа в пятидесяти шагах, магазин в ста. Направо пойдёшь - на берег моря попадёшь. Ставь сеть. Лови рыбу. Вари уху. Налево - распадок, сопки. Ягоды собирай, грибы, щавель для зелёного борща. Все дикоросы - экологически чистые продукты, так как в радиусе пятьсот, а то и более километров, нет никаких промышленных, вредных для здоровья, ядовитых выбросов в атмосферу.
Вы знаете, как растут грибы на Чукотке?
Грибы на Чукотке растут на склонах сопок, на холмах, на каменистых плоскогорьях. Есть, конечно и другие грибы, те, которые растут в низинах, в тундре среди кочек. Я о подосиновиках, или, как их многие здесь называют - красноголовиках. Подосиновики, в нашей местности, растут среди камней, так как осины на сопках не растут. Вылезшую из-под земли, а точнее, из-под камней шляпку гриба видно очень далеко! Идёшь по склону сопки на высоте 200-300 метров над уровнем моря, собираешь чистые плотненькие грибочки. Смотришь на соседнюю сопку в бинокль, и видишь блестящие на солнце шляпы. Спускаешься вниз, переходишь ручей в распадке, поднимаешься на склон и идёшь от одной грибной поляны к другой, наполняя своё ведро или корзину доверху! Наполненное грибами ведро, ставишь в рюкзак, а из рюкзака достаёшь пустое и начинаешь его наполнять небольшими, плотненькими грибочками заранее определяя: "Этот мариновать, этот сушить, а этот на сковородку пойдёт!"
Вечный спор грибников, срезать грибы ножом, оставляя грибницу неповреждённой, или выкручивать ногу гриба из земли с корнями, я для себя решил давно. Во-первых, привычка с детства за грибами ходить с ножом и в этом есть ряд преимуществ. Срезая гриб, его земляная часть, а значит грязная, остаётся в земле, и вернувшись домой, с чистыми грибами всегда меньше хлопот. Срезал грибок, перевернул, посмотрел на ножку. Ножичком почистил остатки землицы, взял за ножку и шляпкой потёр о моховой коврик. Сухие листочки, мелкий песочек снимается как щёткой со шляпы гриба особенно если мох, или иголки на веточках шикши влажные после дождя. Опустил гриб в ведро и режь следующий. Домой приносишь чистенькие, аккуратненькие грибочки, которые в общем ведре никогда не испачкают друг друга. Осталось слегка помыть их под проточной водой и можно мариновать, жарить или заморозить впрок до Нового года.
Проснувшись утром, взял свой бинокль, выглянул в окно и понял, что пора идти. Вот только погода в первый день августа не очень задалась. Всё хорошо, да солнца нет, а это значит, что фотоснимки не будут яркими но, ждать солнца в наших краях, можно до окончания лета, поэтому будем снимать как есть.
Комментарии 57