Джонджоли - это что то из растения, да? Забыла, то ли побеги, то ли почки маринованные... расскажите, пожалуйста,.. У нас такое, наверное не растет, скорее всего...
Джонджоли — грузинское название бутонов растущей на Кавказе клекачки колхидской Staphylea colchica. В апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кисти белые цветки со слабым приятным запахом.
Бутоны в самом начале их раскрытия местные жители собирают и засаливают вместе с различными приправами — это и есть кавказские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку по вкусу они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами. {|}
Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
У нас за Краснодаром полно джонджоли у меня знакомый Василий Быков из Грузий каждый год собирает я тоже хожу иногда. С 15 апреля идёшь в лес а лес такой как в глдани кизил панта фундук и джонджоли.
Так. Так. Может быть, что мои сведения устаревшие. Хорошо если так и это значит что в наши края тоже его можно будет завезти. Про кизил как под ЗАГэсом и в Дигоми знаю. Сами собирали раньше в Краснодарском крае
Комментарии 388
Джонджоли — грузинское название бутонов растущей на Кавказе клекачки колхидской Staphylea colchica. В апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кисти белые цветки со слабым приятным запахом.
Бутоны в самом начале их раскрытия местные жители собирают и засаливают вместе с различными приправами — это и есть кавказские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку по вкусу они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами. {|}
Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.