Векошник: наш деревенский русский ответ хваленой итальянской пицце!
Векошник – это старинный русский деревенский пирог, внешне похожий на итальянскую пиццу. В старину его готовили из остатков вчерашнего застолья. По словарю Даля, векошь (ветошь) – это лом, бой, отопки, остатки чего-либо…
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, налаживал отношения с соседями. При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.
Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!
Обычно после праздников оставались такие продукты, как мясо, рыба, ветчина – это и были основные ингредиенты такого открытого (или закрытого) пирога. Туда добавляли еще кашу, либо репу или капусту, яйца, все сдабривалось сметаной. В праздничные дни использовали белую ситную или обойную муку, а в будние – ржаную. С пылу с жару, хрустящие векошники с сочной начинкой «разлетались на ура»!
Примечание: рецепт адаптирован под современные реалии, автор в курсе, что помидоры и болгарские перцы в стародавние времена на Руси не водились))
Ингредиенты указаны на один пирог.
Тесто:
• мука пшеничная – 500 г.;
• тёплое молоко – 200-250 мл.;
• дрожжи сухие – 5 г;
• сахарный песок – 2 ч. л.;
• соль – щепотка.
Продукты для начинки:
• отварное куриное мясо – 200 г.;
• ветчина – 100 г.;
• сыр типа сулугуни – 100 г.;
• зелёный лук – маленький пучок;
• болгарский перец – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
В молоке размешивают сахар и дрожжи, когда смесь поднимется шапочкой – добавляют соль, муку и замешивают тесто. Помещают его в миску, накрывают полотенцем и убирают в тёплое место, например, поближе к печке, на 1 час. Тесто обминают один раз и дают ещё раз подняться.
Тем временем подготавливают начинку. Ветчину нарезают пластинками, мясо курицы просто расщипывают руками по волокнам, болгарский сладкий перец шинкуют соломкой, чеснок режут на тонкие ломтики. Зелёный лук рубят мелко, сыр нарезают небольшими кубиками, помидоры кольцами. Все ингредиенты, кроме помидоров и чеснока, смешивают в глубокой чашке.
Подошедшее тесто раскатывают в лепёшку и переносят на припыленный мукой противень, делают небольшие бортики. На лепёшку выкладывают начинку, на неё раскладывают помидоры и чеснок. Открытый пирог отправляют в горячую духовку (200-220 градусов) и запекают до зарумянивания, примерно 20-30 минут.
Готовый векошник едят не только горячим, но и холодным, с горячим чаем.
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!