И первыми эту рыбу стали брать любители, тем более, что им особо и трудиться с сачком не пришлось.
На побережьях Александровск-Сахалинского и Томаринского районов названную рыбу буквально тоннами выбрасывало на берег. Примечательно, что для любителей квоты на нее не устанавливаются, а ресурсы официально выделяются лишь для представителей коренных малочисленных народов Севера да и то — лишь для поддержания традиционного образа жизни.
Что же касается промышленного рыболовства, то здесь мойву добывают по заявительному принципу и в рамках объемов, рекомендованных отраслевой наукой. Как сообщили в региональном министерстве по рыболовству, в нынешнем году разрешенный к вылову объем составил в Западно-Сахалинской подзоне 12,4 тысячи тонн, а в Восточно-Сахалинской — чуть более 2 тысяч тонн. Это меньше, чем в прошлые годы, однако и здесь время терять не стоит. Такова уж специфика весеннего промысла, что лов мойвы идет, пока не выберут весь рекомендованный объем даже в том случае, если взять скоропортящуюся рыбу повезло лишь одному пользователю.
Обычно на западном побережье Сахалина весенний ход мойвы заканчивается в середине мая. По словам президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева, социально-экономическое значение этой скоротечной путины трудно переоценить, ведь кроме профессиональных рыбаков в ней участвуют и тысячи любителей. Кстати, по специалистов островные предприятия уже добыли около 500 тонн мойвы.
В отраслевом министерстве также отметили, что начало мойвенного сезона традиционно предварили серией консультаций с представителями всех заинтересованных органов. В этот раз состоялось и совещание в правительстве области, в котором приняли участие сотрудники погранслужбы и внутренних дел, СКТУ и ряда муниципальных органов власти. Главной темой здесь стало обеспечение порядка на побережье, поскольку не все добытчики мойвы следуют нормам экологической безопасности и правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна.
Остается добавить, что россияне попробовали свежую мойву даже раньше сахалинцев. Как раз в апреле завершился ее промысел в Баренцевом море, где из национальной квоты более, чем в 78 тысяч тонн отечественные рыбаки освоили более 50 тысяч тонн. Ученые подчеркнули, что это — максимальный вылов мойвы в западных морских районах страны за последние 10 лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев