Каждая хозяйка, которая посвящает много своего времени приготовлению блюд, очень часто использует при приготовлении еды растительное масло. Но также почти каждая слышала, что жарка на растительном масле вредна. 5 мая этого года многие европейские средства массовой информации сообщили о немаловажном открытии американских учёных из университета города Миннесоты. Речь идёт о биологических ядах, которые образуются при приготовлении пищи в результате жарения на растительных маслах.Многие слышали о так называемых канцерогенах. Именно они в первую очередь и представляют опасность при жарке. Появляются они, когда сильно раскалена сковорода, при этом масло начинает дымиться и пригорать. Одним из представителей канцерогенов является альдегид, который образуется в парах над раскаленной сковородой. Этот канцероген очень плохо влияет на слизистые оболочки, а также приводит к раздражению дыхательных путей. Все это приводит к тому, что в организме появляются различные воспалительные заболевания. Также при дымлении масла начинают появляться и другие не менее вредные вещества. Это могут быть и свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Данные вещества существуют не только в парах, но также потом переносятся на приготовленную пищу. Употребление такой пищи может привести к негативным последствиям. В пресс-релизе университета Миннесоты, озаглавленном "Ядовитые компоненты в растительных маслах, нагретых до температуры жарки" говорится, что растительные масла, нагретые до температуры жарки (365 F = 185 С°), в течении менее чем получаса обнаруживают очень ядовитые компоненты, а именно HNE (4-hydroxy-trans-2-nonenal). Сами по себе растительные масла типа соевого, подсолнечного или маисового, содержат полезную для здоровья, особенно для сердца, линолевую кислоту. Но при жарке этих масел в них образуется высокая концентрация токсинов HNE. Кроме того, как обнаружили проф. Ксалани и её коллеги, в жаренном соевом масле образуются дополнительно ещё три ядовитых HNE-компонента (известных как HHE, HOE и HDE) HNE известен как очень ядовитый состав, который легко поглощается продуктами питания, - сказала Ксалани. - Данный ядовитый состав реагирует с белками, нуклеиновыми кислотами - ДНК и РНК - и другими биомолекулами. HNE формируется при окислении линолевой кислоты. Токсины HNE могут вызвать такие заболевания как атеросклероз, падучая, болезни Паркинсона, Алгеймера, Хантингтона, а также заболевания печени и онкозаболевания".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев