А то я не знаю! Конечно! Странно было бы жить на БАМе, возле Байкала, иметь мужа и сыновей заядлых рыбаков и не знать, как выглядит хариус. Да и самой приходилось с ними ездить и ловить иногда. Хариус, конечно, бывает разный. Есть светлее, есть темнее, есть ярче, есть бледнее, но угольно-чёрного хариуса нет. Есть рыбы, которые относятся к хариусовым породам, но это не значит что они называются хариусом.
Расскажу Вам про эту рыбу ХАРИУС, когда я ловил рыбу, не знал, что пара этой рыбы хозяйничает свой участок на мелкой очень чистой речке и не пускает других сородичей на свой. А я долго сидел на месте жду, смотрю, как папа ловил эту рыбу и уходит с места на другое место, там ловит эту рыбу. После каждой ловли на другое место, а я на том месте. Потом папа посмеялся надо мной и подробно рассказал про эту рыбу. Оказалось, что в дневном времени пара этой рыбы только на своем участке, если на том же месте нет пары, то другая пара занимает новый участок. А ночью все пары хариуса собираются в одну компанию и спят на месте на плаву, потом утром каждая пара хариуса отделяется от группы и занимает свой участок. Хариус не терпит грязную воду и уплывет всей группой на чистую воду.
Это точно! Хариус большой любитель чистой воды! Сколько раз любовались, как он стоит в воде, отдыхает. Кажется, протяни руку-и он твой! А нет! Ловить руками не получается... Зато потом, когда его посолишь, да с картошечкой-просто замечательно!
Когда мы только приехали на БАМ, я понятия не имела, что рыбу можно солить, вялить, коптить. Мы, на "большой земле", привыкли только жарить рыбу да уху варить. Да и рыба там курам на смех была-с ладонь размером. А,когда я как-то пришла к подруге, то меня сразу, прямо в прихожей встретил запах свежих огурцов. Я просто поразилась-был не сезон этих овощей. Подруга открыла дверь в ванную, а там ванна, наполненная сигами и хариусами. Да такими большими, прямо огромными. Я очень поразилась всему-и запаху, и размерам рыбы, и количеству. Подруга, увидев моё замешательство, сказала, что это обычная рыбалка с обычным уловом. Рыбу они засолята потом что-то закоптят, а что-то так съедят в солёном виде. Позже она пригласила нас с мужем в гости и там нам подали варёную картошку с солёными сигами и хариусами. Честно говоря, за рыбу я бралась с осторожностью-не представляла, как можно есть рыбу своего засола. До этого я, кроме, как селёдку промышленного посола, ничего никогда не пробов...ЕщёКогда мы только приехали на БАМ, я понятия не имела, что рыбу можно солить, вялить, коптить. Мы, на "большой земле", привыкли только жарить рыбу да уху варить. Да и рыба там курам на смех была-с ладонь размером. А,когда я как-то пришла к подруге, то меня сразу, прямо в прихожей встретил запах свежих огурцов. Я просто поразилась-был не сезон этих овощей. Подруга открыла дверь в ванную, а там ванна, наполненная сигами и хариусами. Да такими большими, прямо огромными. Я очень поразилась всему-и запаху, и размерам рыбы, и количеству. Подруга, увидев моё замешательство, сказала, что это обычная рыбалка с обычным уловом. Рыбу они засолята потом что-то закоптят, а что-то так съедят в солёном виде. Позже она пригласила нас с мужем в гости и там нам подали варёную картошку с солёными сигами и хариусами. Честно говоря, за рыбу я бралась с осторожностью-не представляла, как можно есть рыбу своего засола. До этого я, кроме, как селёдку промышленного посола, ничего никогда не пробовала. В общем, попробовала и "влюбилась" в эту вкуснятину. Было это в начале восьмидесятых. С тех пор у меня очень уважительное отношение и к хариусам, и к сигам, и к омулю, и к тайменю с гольцом, и к прочей нашей бамовской рыбе.
ОГУРЦАМИ ПАХНЕТ ТОЛЬКО КОРЮШКА , НО НИКАК НЕ ХАРИУС . ДОПУСКАЮ , ЧТО В РАЗНЫХ ШИРОТАХ ХАРИУС МОЖЕТ ИМЕТЬ РАЗНУЮ ОКРАСКУ . НО НА ЧУКОТКЕ ОН ТОЧНО ВЫГЛЯДИТ ПО-ДРУГОМУ.
Комментарии 25
Хариус, конечно, бывает разный. Есть светлее, есть темнее, есть ярче, есть бледнее, но угольно-чёрного хариуса нет.
Есть рыбы, которые относятся к хариусовым породам, но это не значит что они называются хариусом.
Зато потом, когда его посолишь, да с картошечкой-просто замечательно!
А,когда я как-то пришла к подруге, то меня сразу, прямо в прихожей встретил запах свежих огурцов. Я просто поразилась-был не сезон этих овощей. Подруга открыла дверь в ванную, а там ванна, наполненная сигами и хариусами. Да такими большими, прямо огромными. Я очень поразилась всему-и запаху, и размерам рыбы, и количеству.
Подруга, увидев моё замешательство, сказала, что это обычная рыбалка с обычным уловом. Рыбу они засолята потом что-то закоптят, а что-то так съедят в солёном виде.
Позже она пригласила нас с мужем в гости и там нам подали варёную картошку с солёными сигами и хариусами.
Честно говоря, за рыбу я бралась с осторожностью-не представляла, как можно есть рыбу своего засола. До этого я, кроме, как селёдку промышленного посола, ничего никогда не пробов...ЕщёКогда мы только приехали на БАМ, я понятия не имела, что рыбу можно солить, вялить, коптить. Мы, на "большой земле", привыкли только жарить рыбу да уху варить. Да и рыба там курам на смех была-с ладонь размером.
А,когда я как-то пришла к подруге, то меня сразу, прямо в прихожей встретил запах свежих огурцов. Я просто поразилась-был не сезон этих овощей. Подруга открыла дверь в ванную, а там ванна, наполненная сигами и хариусами. Да такими большими, прямо огромными. Я очень поразилась всему-и запаху, и размерам рыбы, и количеству.
Подруга, увидев моё замешательство, сказала, что это обычная рыбалка с обычным уловом. Рыбу они засолята потом что-то закоптят, а что-то так съедят в солёном виде.
Позже она пригласила нас с мужем в гости и там нам подали варёную картошку с солёными сигами и хариусами.
Честно говоря, за рыбу я бралась с осторожностью-не представляла, как можно есть рыбу своего засола. До этого я, кроме, как селёдку промышленного посола, ничего никогда не пробовала.
В общем, попробовала и "влюбилась" в эту вкуснятину. Было это в начале восьмидесятых. С тех пор у меня очень уважительное отношение и к хариусам, и к сигам, и к омулю, и к тайменю с гольцом, и к прочей нашей бамовской рыбе.