И вот, что заметил: в СССР некогда стройные, худенькие девочки-школьницы к годам 45-50 (а многие ещё раньше) превращались в толстых, обрюзгших баб. Знакомый диетолог пояснил: в СССР питание было ужасное. Не в смысле, что все были постоянно голодными, а неправильно питание. Государство не сильно этим занималось. Хлеб, жиры, картошка, крупы, сахар – в избытке, овощей и фруктов почти не было, кроме летнего периода. Помните плакаты советского времени? «Хлеб – драгоценность!». «Хлеб – всему голова!». Культ хлеба был, потому что им легче всего насытиться. Как я ни пытался избавиться от этой «вредной привычки», до сих пор не могу есть без хлеба. Правда сейчас заменил хлеб на хлебцы и основательно уменьшил порцию.
Физподготовкой в основном занимались в школе, потом забивали на неё. Нитратов и суррогатов выше крыши. Восхваляемые сегодня ГОСТЫ – обыкновенная липа. По числу диабетов, инсультов, инфарктов СССР занимал одно из первых мест в мире.
И не пишите мне, пожалуйста, про Америку и другие страны. В том мире всегда фрукты и овощи продавались круглогодично, причём без разницы, где, в каком регионе находятся магазины.
Вы до сих пор хотите возврата в СССР?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 40
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной т...ЕщёВы привыкли жить мифами. Но! Фактически, ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же например колбасе. Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Так, например — заменителями мяса могла быть сместь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами — сколько в советской "ГОСТовской" колбасе было мяса на самом деле)
В общем — "качественные советские продукты по ГОСТу" — не более чем миф и красивая аббревиатура, которая гипнотически действует на совков.
Не было колхозниц с такими телесами, они просто не могли бы работать на скотном дворе, в поле, на уборке зерна и т.д. Там надо было шевелиться, а не жрать постоянно. А дома было подсобное хозяйство
А моя тетушка работала почтальоном. Надо было разнести корреспонденцию по селу (около 300 дворов), приходила, мы с ней обедали и уходила в деревню за три км.
Потом выдали велосипед, на старости пришлось учиться ездить. Была всегда в форме, без жиров лишних. Дожила до 85 лет!
Знала ее как свои пять пальцев.
Да и сестра у меня работала в Областной статистике и возглавляла Областной Агропром. Тоже из командировок не вылезала. Так что с сельской жизнью и крестьянами знакома не понаслышке.
А когда о чем либо пишу, только о том что знаю наверняка. Вот и оТверской области как одной из областей Нечерноземья.
Можете сами залупаться и закататься!