Здесь напишу всем кому интересно. Берете молоко (не скисшее), ставите на плиту, нагреваете и перед тем как молоку закипеть, начинаете вливать в это молоко сыворотку от творога (если нет сыворотки - разводите лимонную кислоту из расчета 1,5-3 гр на литр молока в воде примерно 50 гр. я беру на глаз на 10 литров молока - 10-15 гр лимонки в пол стакане воды.) и льем тонкой струйкой в закипающее молоко постоянно мешая. Как только начали образовываться хлопья, сыворотку либо лимонку больше не льем и молоко снимаем с плиты. Ждем минуть 5 (можно всерзу присолить образовавшийся творог) и снимаем в форму для сыра , предварительно форму выкладываем тканью (в интернет магазинах для сыроделия продаются спец. формы для адыгейского сыра) . Далее все выложили ждем когда стечет лишняя сыворотка и творог спрессуется, после можно поставить груз, если хотите плотную головку. Вот и все. Солим либо сверху до выемки творога, либо прямым посолом из расчета 1,5-2 процента от веса головки.
Нет комментариев