Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то "турецким", то "арабским", то "сарацинским" зерном.
Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы
И на Руси ее название связано с Греций - потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали ее при монастырях, в основном, греческие монахи. Они и определяли названия культур. Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае...
Она прижилась и на Руси - во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. У нас - не всегда. Но всегда - в последнюю очередь. Гречиха боится заморозков - и это чуть ли не единственный ее недостаток. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей. Сейчас он приходится на 13 июня - в этот день начинали сеять гречиху... И, как правило, всегда были с урожаем. "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной", - была такая присказка у наших предков.
Потомки, как видно, гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.
В 2020-м, очевидно, еще живы воспоминания о кризисе 2014-2015-х годов, с которым совпал рост цен. Гречневая крупа подорожала тогда больше всего. "На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго", - приводит dw.com слова директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, которая объясняет причину популярности этой крупы.
Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в своей легендарной книге "Москва и москвичи". В Охотном Ряду "на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле". И про традиционную кашу дядя Гиляй в той же книге пишет: "За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит".
Иван Шмелев, описывая постный стол в романе "Лето господне", упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их, правда, "грешневиками" - "с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.."
"С теплою пустотой" - как вам такая начинка?
Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и, в особенности, пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.
Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор - полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.
Но в 1950-х гречиху снова "смели со стола", посчитав устаревшей и нерентабельной.
Это действительно не слишком урожайная культура, а в ту пору надо было "давать план". "Царицей полей" Никита Хрущев, побывавший в США, провозгласил кукурузу. Под новую культуру распахивали даже пойменные луга. В итоге кукуруза не прижилась, земли были испорчены.
Потребности в хлебе государство удовлетворяло за счет колхозников. Им пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка - находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева "Живой" констатирует, что в качестве оплаты за "цельный год" работы получил из колхоза "по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло вместе с воробьиным пометом".
В середине ХХ века с гречневой крупой все было не очень хорошо. И теперь задумываешься: может, Юрий Чулюкин и Борис Бедный - режиссер и автор сценария легендарного фильма "Девчата" - вкладывали в этот шуточный диалог что-то большее?
К 1990-м гречка вообще стала редкостью. По распоряжению Министерства пищевой промышленности и Минздрава эту крупу, говорят, часто только по справкам выдавали - исключительно больным диабетом. Именно те события заставили Вильяма Похлебкина написать статью "Тяжелая судьба русской гречихи".
В ней он описывает не только историю гречки на Руси, но и объясняет, что на базе грамотного возделывания гречихи можно вести многоотраслевые хозяйства, почти безотходные. Они могли бы заниматься производством гречневой крупы, гречневой муки, меда, воска и прополиса (пасеки при гречишных полях), удобрений, экологического упаковочного материала - сейчас, когда мир отказывается от полиэтилена, это тем более актуально.
В последние годы в России не было дефицита гречки. Производится ее больше, чем съедается. Так уж вышло, что вспоминают про гречку в трудные времена. Возможно, оттого вкус у нее непраздничный. На самом деле, это не так - просто и об этом у нас тоже забыли. Или не знают. Даже Иван Ургант в недавнем выпуске своего шоу на Первом канале признался, что есть гречку невозможно. Но тут ведь важно, кто и как ее Ивану готовил...
- Гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки, - пишет Вильям Похлебкин в своей статье.
Да, гречка остается с нами. Даже в псевдонимах новых исполнительниц. Или в мультфильмах. https://rg.ru/2020/03/26/pochemu-grechka-byla-i-ostaetsia-glavnoj-antikrizisnoj-krupoj-na-rusi.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 25
Сварилась, упрела, чтоб Максимка поел,
Кашку хвалил, на всех разделил!
Досталось по ложке гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке, синицам в окошке.
Хватило по ложке собаке и кошке,
И Максик доел последние крошки!
про гречку.
Автор: Кропачев Д.
Источник: https://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_grechku.html
Где варилась?
В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила...
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оля доела
Последние крошки!
про гречку.
Автор: Александрова З.
Источник: https://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_grechku.html
И радостная от земли и до неба.
Такая еда даже в пользу чуть-чуть,
Очищу кишечник, ещё что-нибудь.
На завтрак мне гречка и гречка в обед.
На ужин мне гречка от всех хворь и бед.
И так две недели. Ах, ужас какой!
Не знала диеты я раньше такой.
Как быстро худею... ночами не сплю.
Без соли, без масла я гречку "люблю".
А хочешь, тебя покормлю, милый мой,
Скорей приходи, приглашаю до-мой.
Вдвоём будем гречку мы кушать с утра,
Следить нам за весом настала пора.
Как станем мы стройные оба с тобой,
То летом увидим, как плещет прибой.
Поела я гречки без соли, без хлеба
И радостная от земли и до неба.
Такая еда даже в пользу чуть-чуть,
Очищу кишечник, ещё что-нибудь.
про гречку.
Автор: Летунова Т.
Источник: https://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_grechku.html
Если сечка - то сечёт,
Если гречка - то гречёт?
Вот и нет,
Она - растёт! .
Если гречку собрать
И в горшок положить,
Если гречку водою
Из речки залить,
А потом,
А потом
Долго в печке варить,
То получится наша
Любимая каша!
про гречку.
Автор: Мазнин И.
Источник: https://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_grechku.html
Юлиан Версификатор
Что проще каши вам известно?
Кормили с детства ею вас;
Хоть манка – ужас, если честно,
Но не про манку мой рассказ.
Есть много разных каш на свете –
Перловка, пшенная (с пшена);
Едят их взрослые и дети,
На радость каша нам дана.
Люблю я гречневую кашу –
И разве это тяжкий грех?
Ведь кормят ей державу нашу,
По мне – она вкуснее всех!
Полезна очень для здоровья,
В ней углеводы и белки,
И отношусь я к ней с любовью,
Не пожалею и строки.
А если сливочного масла
В неё немного положить –
Жизнь расцветёт, тоска погаснет,
И можно дальше в мире жить!
© Copyright: Юлиан Версификатор, 2012
Свидетельство о публикации №112053003099
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Борзенко-Канатопская Валентина
Лучше нет из гречки каши,
Ее вкус неповторим,
Ее ели предки наши,
До сих пор и мы едим.
В русских селах символ - печка,
Но не газовая... Нет!
А напольное крылечко,
Все в резьбе под маков цвет.
Хоть в народе говориться,
Что изба без пирогов,
Как без девицы светлица,
Здесь обед всегда готов.
Завсегда застолью рады,
В духе русской старины,
Есть гречишные оладьи,
Разносолы и блины.
Но на первом месте каша,
В сотах мед для детворы,
Вот и были предки наши,
Как один богатыри!
Путь закрыв могучей ратью,
Перед вражеской ордой,
Встав плечом к плечу, как братья,
Защищали край родной.
После боя снова каша,
Ели молча, не спеша...
Рожь и гречка - сила наша!
...ЕщёГРЕЧНЕВАЯ КАША
Борзенко-Канатопская Валентина
Лучше нет из гречки каши,
Ее вкус неповторим,
Ее ели предки наши,
До сих пор и мы едим.
В русских селах символ - печка,
Но не газовая... Нет!
А напольное крылечко,
Все в резьбе под маков цвет.
Хоть в народе говориться,
Что изба без пирогов,
Как без девицы светлица,
Здесь обед всегда готов.
Завсегда застолью рады,
В духе русской старины,
Есть гречишные оладьи,
Разносолы и блины.
Но на первом месте каша,
В сотах мед для детворы,
Вот и были предки наши,
Как один богатыри!
Путь закрыв могучей ратью,
Перед вражеской ордой,
Встав плечом к плечу, как братья,
Защищали край родной.
После боя снова каша,
Ели молча, не спеша...
Рожь и гречка - сила наша!
Наша русская душа!
https://poembook.ru/poem/1313060ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ...
[Владимир Кулаев]
Читателю всегда я рад
И пост не нарушаю,
Хвалы не надо и наград,
Поститься всем желаю!
Сегодня каша на столе,
А гречка в ней с грибами,
Такую любят на селе
И мы, конечно, с вами!
Колечками нарежу лук,
Чеснок, но очень мелко,
Прожарка не доставит мук,
И враз – грибы с тарелки!
Стакан крупы уже промыл
И два воды добавил,
Немного массу подсолил,
Тушиться всё отправил!
Ну, что здесь трудного, скажи?
Всего за час готовка!
Красиво зелень положи:
Всё постно, вкусно, ловко!
© 25.03.2016г. Владимир Кулаев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1613163