Грунты для рассады - какие они бывают
Начиная с первых дней нового года у настоящих огородников начинают чесаться руки: хочется что-то посадить, посеять. А какой грунт применять для рассады?
ЗЕМЛЯ С ОГОРОДА
Это самый бюджетный вариант, но далеко не самый наилучший. Чистая огородная земля для рассады не подходит. Ее в равных частях смешиваем либо с покупным грунтом, либо с нейтрализованным торфом.
Совет
Перед использованием непременно прокалите садовую землю в духовке, чтобы исключить опасность поражения растений грибковыми болезнями и почвенными вредителями.
Важный момент: если грунт взяли с помидорной грядки, то выращивать в нем пасленовые культуры неугодно, так как одна и та же культура однобоко истощает почву и подкормками не всегда это можно поправить.
ОТКУДА ЗЕМЛИЦА – ИЗ ЛЕСУ, ВЕСТИМО...
Я землю из сада и огорода вообще не использую. Не вижу проблемы съездить по осени в лес, собрать грибы и снять немножко земли для рассады. Нужно только снять верхний слой (5-10 см), где на зиму устроилась всевозможная живность.
Такая земля – хорошая основа для всякого грунта. В ней много питания, она структурная и рыхлая.
Совет
Земля из лиственного леса − лучшая для большинства овощей. А если готовите ее для растений, предпочитающих кислую почву, тогда лучше брать землю из хвойного леса.
Почву из леса тоже перед использованием нужно обеззаразить.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТОРФ
Рассада в чистом торфе растет хилой и болезненной, так как он слишком кислый и в нем немного питательных веществ. Обыкновенная земля либо из леса прощает и сглаживает многие ошибки ухода. Торф − нет. А еще в торфе много азота, а других элементов питания нет. Из-за чего рассада тянется и слабеет.
Еще торф стремительно иссушается, то есть нуждается в более частых поливах.
КАК ПОДОБРАТЬ ГРУНТ ПО УРОВНЮ PH
Для большинства культур подходит нейтральный грунт и слабокислый. К нему и нужно стремиться. Но если у вас есть определитель кислотности, то можно подобрать ключик к любой культуре.
Нейтральный грунт (pH 6.2 -7.5): свекла, огурец, капуста, горох, салат, сельдерей, спаржевая фасоль, морковь, репа, петрушка, салат.
Низкая кислотность (pH 6.0-7.0): помидор, баклажан, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, капуста, редис, фасоль, шпинат, укроп, люпин, настурция, розы.
Среднекислый грунт (pH 5.0-6.5): перец, тыква, картофель, пастернак, бобовые, щавель.
Сильнокислый грунт (pH 5.0 и ниже): клюква, брусника, голубика, гортензия, мак, хризантема, вереск.
ЧТО НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНО БЫТЬ В ГРУНТЕ ДЛЯ РАССАДЫ
В любом грунте должно быть много органики – перегной, компост или/и торф. Также туда нужно добавить минеральные удобрения. Лучше предпочесть комплексное удобрение и добавлять не больше 1-3 спич. коробков на ведро грунта.
Намного важнее, чего не должно быть в грунте:
это личинки насекомых, в частности, проволочников и многоножек;
остатки сорняков;
глина;
чистый навоз либо неперепревший навоз..
Нет комментариев