Забытые традиции.
Много раз я задавал себе вопрос – почему это удивительное растение так необычно называется? Почему Иван-чай, если его никто не собирает, не заваривает? Тех, кого спрашивал, не могли дать ответа на этот вопрос. «Видимо так назвали» - вот и весь ответ.
Ничто не происходит случайно, и я как-то натыкаюсь на заметку, где поверхностно рассказывалось об истории использования этого чудо-растения на Руси. Меня до такой степени вдохновило написанное, что следующие несколько часов я провел в изучении всех доступных мне материалов. С трудом дождавшись рассвета, я поехал за город заготавливать Иван-чай, чтобы приобщиться к истории предков!
Так что же такого удивительного я узнал?
Первое.
Оказывается, до революции наша Родина почти не завозила индийский и китайский чай, потому как первое, лидерское место было за чаем копорским, так называли иван-чай, по месту, откуда пошло его распространение . Копорье – местечко под С.Петербургом.( История этого места заслуживает отдельного рассказа.)
Второе.
Наши предки считали это растение не просто полезным, в быту использовалось всё! Молодые побеги и корни шли в салат. Из стеблей ткали ткани, шили одежду. Листья и цветы прекрасны в чае! Пух, который появлялся после цветения – в матрасы и подушки!
Иван чай кладезь веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. На Руси считалось, что кипрей, при постоянном его употреблении, может предупредить или вылечить 90% всех известных недугов.
Содержание (мг%) на 100 г массы:
Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойством.
Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
Галловая кислота — противораковое, антисептическое свойство.
Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое свойство.
Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее свойство.
Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.
Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.
За что же на Руси так любили этот чай?
Он не только вкусен, но и очень полезен! Не буду приводить всех фактов, интернет вам поможет в их поиске, остановлюсь лишь на главных. Иван-чай прекрасно снимает усталость, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку это прекрасный, природный антисептик. Витамина С в нем гораздо больше чем в лимоне. Содержит полезные для организма минеральные вещества, и абсолютно не содержит танина и кофеина, которых с избытком в черном и зеленых чаях.
И не потому ли наши солдаты были так легки на подъем, и могли делать невиданные на сегодняшний взгляд переходы по 50 км в день!!! А крестьяне проводить целый день в поле? На поле ставился большой самовар с чаем из кипрея, и целый день пили этот чай.
Русская армия использовала муку корней иван-чая при заготовке сухарей, и те не плесневели даже в сырости!
Третье.
Экспорт в Европу до революции русского чая, был на третьем месте, после пеньки и ревеня!
Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину.
После революции традиции русского чаепития были не просто забыты. Все, что было связано с прошлым предавалось забвению, и понятно, почему теперь многие даже не знают, откуда такое название у этого Чудо-растения! Но, к счастью, не всё потеряно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев