По рецепту моей бабушки Анны - потомственной Донской казачки. Сегодня, дорогие друзья, я поделюсь рецептом настоящего казачьего борща. Когда я читаю, что авторы в рецепте Донского борща перечисляют свеклу, то понимаю, что речь идёт о борще, но не Донском 😉. Это же касается томатной пасты! Не добавляла ее бабушка. Если ей казалось, что борщ недостаточно кислый, она могла немного сбрызнуть его лимонным соком. Чего только не пишут авторы «Донского борща» - то добавляют в борщ хрящи, то отваривают бычьи «хвосты»💁♀️. Не было их в бабушкином борще. Итак, я попытаюсь воссоздать этот рецепт. Нам необходима курица. Из неё бабушка любила готовить борщ. Я не помню, чтобы это было жирное мясо, но иногда - вместо курицы - она отваривала телятину. А !!! Самое главное! У меня нет томата в бутылках. Бабушка закрывала на зиму томатный сок с мякотью в бутылках и хранила в подвале. Но я найду выход - изготовлю томатную заправку, пропустив три помидора через терку. Добавлю туда чёрный перец, приправу - порошок красного болгарского перца (паприку) и капельку морской соли. Можно отдельно в зажарку добавить болгарский перец, но он, мне так кажется, «забивает» запах борща. Это же касается и картофеля. Я не люблю в борще картофель. ... Бабушка его добавляла совсем немного... В это время на сковороде у меня тушатся голени курицы. Чтобы сократить время приготовления, я добавляю в эту же сковороду (а она у меня все проваривает и пропаривает равномерно) лук репчатый и большую морковь, натертую на терке. Пока у меня томятся овощи с курицей, добавляю чеснок. Его необходимо только для запаха - пару маленьких зубчика. Когда овощи стали мягкими, аккуратно вливаю томат и добавляю крошечный кусочек сливочного масла. Не думаю, что у бабушки не было масла, она не любила жирные борщи, но вот такая хитрость применялась. Через несколько минут закладываю капусту. Ее варю минуты 4-5 на небольшом огне. В конце добавляю петрушку. Бабушка добавляла укроп редко, в основном петрушку и, если был, пастернак и смесь перцев. Борщ получился весенним, с шикарным запахом и вкусом. Ммм.😊 Запах бабушкиного борща из детства. Главное теперь для такого борща - дать ему постоять и настояться. Да, он получился рыжеватый, но он такой был и у бабушки.
Автор: Тамара О.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 74
Написал мне Митрич, большой любитель готовить, что борщ затолочь можно и не старым салом, что он проводил эксперименты
Я призадумалась. И позвонила маме Немирова, потомственной донской казачке. Спросила - а почему надо толочь именно старым салом? Ответ был - у старого сала запах очень сильный. Надо его совсем немного, на трёхлитровую кастрюлю грамм 5-7-10, в зависимости от того какое сало (бывает жёсткое, а бывает очень жирное, прямо тает). Мама Немирова для борща по реценту станицы Тацинская толчёт сало с зеленью. А чеснок подаётся вприкуску. Сметана по желанию. В станице борщ ели без сметаны. Борщ донских казаков очень вкусный и ароматный. Без буряка (свёклы), но с болгарским перцем и белым корнем
Готовится старое сало так - нарезается на кусочки, солится и складывается в баночку. Ставится в холодильник (не в морозильник). И постепенно сало стареет и становится желтым - вот тогда им уже можно затолочь )
Свекровь моя рассказала, что как-т...Ещёещё про "борщ старым салом затолочь"
Написал мне Митрич, большой любитель готовить, что борщ затолочь можно и не старым салом, что он проводил эксперименты
Я призадумалась. И позвонила маме Немирова, потомственной донской казачке. Спросила - а почему надо толочь именно старым салом? Ответ был - у старого сала запах очень сильный. Надо его совсем немного, на трёхлитровую кастрюлю грамм 5-7-10, в зависимости от того какое сало (бывает жёсткое, а бывает очень жирное, прямо тает). Мама Немирова для борща по реценту станицы Тацинская толчёт сало с зеленью. А чеснок подаётся вприкуску. Сметана по желанию. В станице борщ ели без сметаны. Борщ донских казаков очень вкусный и ароматный. Без буряка (свёклы), но с болгарским перцем и белым корнем
Готовится старое сало так - нарезается на кусочки, солится и складывается в баночку. Ставится в холодильник (не в морозильник). И постепенно сало стареет и становится желтым - вот тогда им уже можно затолочь )
Свекровь моя рассказала, что как-то разговорилась с одной женщиной, с которой они встречаются в бассейне. У той было старое сало и она стала приносить кусочки свекрови. А потом попробовала сама затолочь борщ - сказала что это невероятно вкусно - и больше старого сала не приносила, стала сама его использовать
В степи росли? Вместе с терновкой наверное?
Как блин придумают на нос не натятешь
У нас был борщ!!!!
Щи считались кацапским блюдом
Была поговорка
Щи хоть жопу полощи
Тоесть пустая еда
Я говорю что на Дону был борщ