По возможности старались пригласить на пасеку священника, чтобы совершить молебен и относить соты для освящения в храм.
В день Зосима-пчельника посреди пасеки обязательно в старину ставили стол, застилали его белой скатертью и ставили на его хлеб с солью. Считалось, что такое "угощение" порадует пчёл и удастся собрать богатый урожай мёда.
Пасечники пристально наблюдали за поведением пчёл. Если они летают по вишнёвому саду в конце апреля, то надеялись на хороший урожай вишни. Если летают лениво, то опасались, что мёда будет мало.
В огороде начинали сеять морковь и свёклу в тех регионах, где позволяла погода. Посадки поливали по возможности родниковой водой. Перед этим в неё клали медные деньги, что, согласно приметам, гарантировало хороший урожай.
В день Зосима-пчельника утром натощак обязательно съедали ложку мёда, чтобы подкрепить силы. А днём можно пить чай с мёдом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2