Для полноценной работы иммунной системы желательно употреблять разнообразные продукты, содержащие разнообразный спектр витаминов и микроэлементов.
✔️ Витамин А Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой - снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Много витамина А содержится:
в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре,
говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке,
молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр)
✔️ Витамин ВЗ (ниацин, никотиновая кислота)
Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты негативно влияет на восстановительные процессы организма.
Источниками ниацина являются продукты животного
и растительного происхождения:
мясо и субпродукты, зеленый горошек, томаты, капуста,
крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи
✔️ Витамин С
Мощный антиоксидант. Играет важную рольв ‘обмене веществ, окислительно- восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам.
Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз.
Отличные источники витамина С:
ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук,
капуста квашеная, редис, перец, петрушка
✔️ Витамин Е
Сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивости к заболеваниям во всех возрастных группах, особенно он полезен пожилым пациентам.
Содержится:
в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах,
печени, мясе, зародышах злаковых
✔️ Цинк
Активно влияет на иммунитет. Нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить
инфекцию или вирусы повышается.
Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах
✔️ Медь
Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной
системы.
Она содержится в мясных субпродуктах, необработанных крупах, овощах, бобовых культурах, морепродуктах (кальмары, креветки), орехах, грибах, шпинате, клюкве, клубнике
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев