Рецепт с историей, рожденный в Антарктиде.
Вообще, это было где-то южнее Кейптауна, по дороге к шестому континенту, в очередной экспедиции.
Наш ледокол постепенно одолевал ледяные поля. Шли положенные вахты, дежурства по камбузу - это входит в обязанности - они нисколько не напрягают, даже в кайф.
Кормежка от пуза, и это важно, ведь голодный полярник хуже голодного волка.
Но со временем чувствую: чего-то не хватает, а ведь присутствуют на столе и разносолы и соусы. Все, казалось бы, есть, усмири свою утробу! Чего же мне нужно?
И понял: Иркутска не хватает.
Хорошо помню: давным-давно центральный рынок пах овощами, маслом, специями и настоящим мясом, рыбой не так, как сейчас. А в самом центре города (адрес засекречен) по дороге к общаге в любое время года пахло говном...то есть человечьим. Батя мне тогда объяснил, что там помидорки ростят, огурцы. Ну чего сложного - подогнали фекалку - и все дела... Зато на рынке всегда свежак, натурпродукт. Я потом-то узнал чё почём, да это уже неважно. Дело давнее. У кого огорода не было, все затаривались.
А в уголочке торговали всякими необычными продуктами вроде кимчи и маринадных овощей. Тогда и интерес появился.
Это была прелюдия, вы же понимаете. Пробило что-то на ностальжи.
И вот где-то на 70-й южной широте меня шарахнуло: квашенья не хватает!
Еще в течение шести месяцев экспедиции эта идея была сугубо виртуальной, однако затем в практике приобрела вещественный смысл и массу почитателей от Питера до Иркутска и Усть-Кута. При том, что как кулинарный рецепт довольно примитивна, однако при том же и весьма эффективна. Только не для слабых брюхом! Хотя есть варианты.
Мысль довольно проста: в основе - квашеная капуста, однако квашеная необычно, но именно квашеная!
Берется пекинка, пакчой или белокочанка (я предпочитаю первую). Это основа.
Из обязательных докладок: перец острый (у меня его 46 сортов). Добавить также можно сладкий перец, морковь, свеклу (хороша Chioggia и желтые сорта) и прочие варианты зелени вплоть до шпината. Нельзя обойтись без чеснока, нельзя!
Этот рецепт (будем пока называть его так) очень пластичен. Уверен, что его можно применять и шире.
А теперь - интрига: в чем прикол?
Фишка проста, как шпала. Набивается банка сырьем (в основе, скажем, пекинка), вторым эшелоном - чеснок, острый перец, далее - по потребностям: сельдерей, лук, репа, помидорки, бахча, фасоль...разумеется, резаные. Да тут конца и края для фантазии нет!
И как можно красивше в банке разложить, это важно! Подача - это другое. Засыпается вся эта потеха солью и сахаром соответствуясь со вкусом (здесь никаких норм нет и быть не может!), а главное - перца не жалеть! Живого! На крайняк вяленого...ну, или молотого. Я про острый: мелкий - стручками, крупный - резаный. Остальное по желанию. Специи-шмеции... Даже яблоки-груши-айва заходят.
Плотненько трамбуем в банке и...?
...А заливаем мы это счастье пивом. Вы спрашиваете: пивом? Да, пивом. Не может быть, - говорите вы, - веди пиво пьют! Когда пьют, а когда и льют, - отвечаю я. Дня через 3, когда маленько опадет, можно добавить еще овощей. Набить емкость поплотнее. Обычно капусткой и другими плотными.
При хорошем раскладе продукт хранится в домашних условиях год (у меня дольше не получалось, съедали). "В домашних" имеется в виду хранение даже без холодильника.
Продукт получается творческий. В одну банку помимо, скажем, кайена или кашмира добавляешь сычуаньский, в другую - яванский лонг (хоть он и не перец в обычном представлении). Пажитник добавить, он у нас чудесно набирает, можно южный и не покупать. В общем, поле широкое. Подача простая - закуска к мясу, напиткам, можно и отдельно красиво на тарелочку.
По поводу пива. Опять же подход творческий. Кому что нравится. Даже с "Охотой" делал. В конечном итоге, выложив на блюдо, заливку (рассол) не теряем. Обжарив мучку, добавляем и получаем классический соус к мясу. Возможны варианты, но это уже отдельная песня. Особенно хорошо такой соус идет к яку или оленине, изюбрятине, дикой птице.
Вернувшись с того полушария с этой идеей в башке, немедленно приступил к реализации. С тех пор все мои близкие буквально рвут на части эти запасы, чего и вам желаю. Поклонники в процессе поглощения обычно отгрызают себе пальцы по локоть, так что вы легко сможете вычислить их в толпе иркутян.
Толстых урожаев, творчества и аппетита!
Нет комментариев