Для тех кто забыл: для людей с диабетом важен гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс - величина, показывающая на сколько высоко данный продукт повышает глюкозу крови по сравнению с обычным сахаром. У молочных продуктов также есть гликемический индекс [https://dzen.ru/a/Y3-X9kJ3sEBxJpS0], что необходимо учитывать при употреблении данных продуктов.
Молочные продукты стандартной жирности и обезжиренные.
Жирность молока от коровы зависит от питания, настроения животного и множества других факторов. Людям важна стабильность и ясность, потому придумали нормализовать жирность молока до определенных величин. Есть отборные сорта молока - на них вы увидите жирность, отдельно пропечатанную на этикетке.
Кисломолочные продукты также будут иметь разную жирность. Соответственно, каждый для себя выбирает нужную ему жирность продуктов.
Для людей без избыточной массы тела подойдут молоко 3,2-6%, ряженка и кефир 4-6%, можно позволить себе творог 9% жирности и жирную деревенскую сметану (в ограниченном количестве, мои котики), сыр любой жирности.
При наличии избыточной массы тела, проблем с холестерином рекомендуется употреблять “снятое молоко” (молоко, у которого убрали сливки, так называемый обрат), молоко, кефир, ряженка не более 2,5%, творог 2-5%, сметана до 15%, сыр до 45% жирности, исключаются мягкие сыры.
В некоторых случаях из-за хронического панкреатита приходится совсем отказываться от жирных продуктов, и тогда приходится есть обезжиренный кефир 0,1%, молоко 1%, творог 0-2%, сметана до 10%, сыр до 30% жирности.
Для таких случаев альтернатива либо совсем отказываться от молочных продуктов, либо есть обезжиренные. В этом случае стоит помнить, что жир придает еде вкус: так устроены наши вкусовые рецепторы. Если жира нет - вкус дают углеводы. Обезжиренные молочные продукты в некоторых случаях “доводят до кондиции” сахаром, чтобы продукт можно было есть. Вывод: если нужно есть совсем обезжиренные продукты, проверяйте продукт на скрытый сахар.
Как проверить, подходит ли продукт лично вам
Для этого необходимо в день, когда у вас глюкоза в целевом диапазоне и вы хорошо себя чувствуете, сделать пробный прием пищи: через 2 часа после основного приёма пищи измерить глюкозу крови исходно, съесть 100 г продукта, измерить глюкозу крови через час после употребления, а затем через 2 часа. Если глюкоза крови через час меньше 12,0 ммоль/л, а через 2 часа - в целевом диапазоне, установленном врачом, продукт подходит. В остальных случаях от употребления продукта лучше воздержаться.
Польза молочных продуктов
Я писала об этом в
предыдущих статьях. Конечно, молочные продукты - это:
- качественный животный белок с незаменимыми аминокислотами;
- витамины группы А, B, D, E и др.;
- минералы в нужном для усвоения соотношении: кальций в нужном с фосфором и витамином D усваивается лучше. Также в молоке есть некоторое количество железа.
При отсутствии противопоказаний рекомендуется для восполнения суточной нормы кальция (у некоторых категорий лиц до 2 г в сутки) 6 порций молочных продуктов в день, где 1 порция - это:
- полстакана кефира, ряженки, йогурта без сахара;
- молока;
- 100 г творога;
- 30 г сыра;
- 1 столовая ложка сметаны.
При непереносимости молочных продуктов можно заменить на кунжутное семя, альтернативное молоко и др. продукты (подробности ниже).
Помните!
Альтернативное молоко высоко повышает сахар.Вред молочных продуктов
Как и любая вещь молочные продукты могут нанести вред при неправильном применении. Молочные продукты не рекомендуются при индивидуальной непереносимости, лактазной (лактаза - фермент, перерабатывающий лактозу, то есть молочный сахар) недостаточности. Определить наличие непереносимости лактозы можно, если сдать соответствующие анализы.
Если у вас проблемы с холестерином, лишним весом - не стоит отказываться от молочных продуктов, их стоит выбирать средней жирности: кефир, молоко, ряженка 2,5%, сметана до 10% жирности, сыр до 30% жирности. Так вы снизите риски высокого холестерина и защитите себя от скрытого добавленного сахара.
Также полезно помнить о том, что у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс - величина, показывающая насколько высоко продукт провоцирует выброс инсулина.
Молочные продукты содержат молочный сахар - лактозу. Ферментированные кисломолочные продукты также содержат лактозу, однако в меньшем проценте и в измененном виде.
Несмотря на то, что молочные продукты повышают глюкозу крови не так высоко, как например чистый сахар и мед, у людей со вторым типом диабета молочные продукты могут провоцировать достаточно интенсивный выброс инсулина. При втором типе диабета инсулина и так вырабатывается больше чем нужно из-за инсулинорезистентности. Наибольшим инсулиновым индексом из молочных продуктов обладает творог.
Помнимните: выпить залпом трехлитровую банку парного молока красиво, но не здОрово и не здорОво. Умеренность в потреблении - залог успеха.Подходят ли лично вам молочные продукты можно определить совместно с вашим лечащим врачом, диетологом. Если все-таки на творог, ряженку и кефир наложено табу, альтернативным источником кальция будут кунжут, миндаль, овсяное молочко, шпинат и другая зелень. Всегда помните, что кальций не будет усваиваться должным образом без соответствующего уровня витамина Д3.
О том, сколько молочных продуктов в день нужно лично вам - консультируйтесь со специалистом.
Нет комментариев