Виноград при диабете есть нельзя. Продукты из винограда - тоже. Один из самых частых вопросов на школе диабета - про кислый виноград.
Кислый виноград также повышает сахар, как и обычный. Всего две-пять ягод винограда повысят сахар на 10 ммоль/л! Казалось бы, при гипогликемии это - самое то, но снова нет.
Давайте разберемся в чем причина запрета употребления винограда при диабете. Только ленивый не ответил на запрет о винограде, что “он же полезный”!
Никто не спорит, что виноград — источник биофлавоноидов, фенолов и полифенолов, содержит жирорастворимые и водорастворимые витамины, электролиты и т.д. Кроме того, виноград содержит 15-20 г чистой глюкозы на 100 г продукта в зависимости от сорта. Глюкоза - это винный сахар. Глюкоза - эталон при определении гликемического индекса продуктов. До 40% винограда - это глюкоза. Кислый на вкус виноград также высоко повысит сахар из-за высокого содержания чистой глюкозы.
Виноград также не подойдет для купирования низкого сахара - гипогликемии. Не сможете предсказать на сколько повысит сахар конкретный виноград определенного урожая. При гипогликемии лучше употреблять что-то измеримое: сахар, аскорбинка с глюкозой, декстроза. Но если под рукой больше ничего нет - подойдет виноградный сок, и на крайний случай виноград.
Отдельно надо сказать о производных винограда:
- чурчхела;
- виноградный сок;
- вино;
- изюм.
Чурчхела при диабете
Шедевр десертов, яркий представитель грузинской кухни состоит из орехов и ягод в окружении сгущенного с мукой виноградного или гранатового сока. Соблазнительно, но нельзя: сахар крови будет запредельный. Ягоды и орехи в свежем виде отдельно ничем не хуже, и сахар будет в порядке. Виноградный сок
Повторимся: только для купирования гипогликемии. При диабете глюкоза крови с нормальных значений поднимается при употреблении сока до 20 ммоль/л, что будет сопровождаться слабостью, сухостью во рту. Откажитесь от употребления фруктовых и ягодных соков и жизнь станет проще.
Вино при диабете
Выше можно найти несколько статей об алкоголе [https://dzen.ru/media/id/6328615354ada02ac1b3252b/alkogol-pri-saharnom-diabete-vodka-ne-pomojet-vylechit-saharnyi-diabet-6378adb328334f6b93638ec2]. Не будем останавливаться на аспектах алкогольной составляющей, представляющей собой наркотическое отравляющее вещество. Сброженный виноградный сок содержит меньше сахара, чем чистый виноградный сок, однако также повышает сахар. Обратите внимание: полусладкие вина доводятся до нужного процента содержания чистым сахаром, а значит сухие вина содержат меньше сахара.
Изюм при диабете
Даже небольшое содержание изюма в блюдах может повысить глюкозу крови. Изюм представляет собой высушенные ягоды винограда. При высушивании концентрация глюкозы возрастает. При диабете рекомендуется отказаться от любых сухофруктов и отдать предпочтение свежим фруктам с низким и средним гликемическим индексом.
Таким образом, виноград и его производные при диабете не рекомендуются. Просим консультироваться со специалистом при составлении индивидуального меню и программ питания.
Нет комментариев