Крабовый салат по-советски и немного про консервную промышленность 50-х.
30 декабря 2021 г.
«Всем попробовать пора бы, Как вкусны и нежны крабы!»
Этот слоган,пожалуй,знают даже те,кто никогда не интересовался советской рекламой.Кулинарные книги и прочите«советы домашним хозяйкам»поют гимны и всячески славословят консервы — ведь они так легко и просто освобождают время активной,работающей советской женщины,которая,наконец-то,может вместо изнурительного стояния у плиты пойти на прогулку,почитать интересную книгу,поучаствовать в самодеятельности! Достаточно открыть банку,разогреть содержимое — и вот готово первое или второе блюдо!Или добавить овощи — и вот готов салат. Рыбные консервы рекомендовалось подавать к столу,выложив продукт из банки на тарелочку и огарнировав варёными яйцами,листиками салата,нарезанным огурцом и прочей редиской.Допускался и лимон.
Крабовый салат:
«Книга о вкусной и здоровой пище»предлагала подать к столу вот такой салат из крабов:
На 1 банку — крабов;
1 варёную — репу;
1 варёную — морковь;
2—3 шт.варёного — картофеля;
1 свеж. — огурец;
1 свеж. — помидор;
100 г. — зелёного горошка или стручков фасоли,
100 г. — салата;
1/3 стак. — майонеза;
1 стол.ложк. — растительного масла;
2 стол.ложк. — уксуса.
Сок крабов.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками,помидоры — кружочками.Перед подачей к столу нарезать зелёный салат,оставив несколько листиков для украшения,и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельным«букетами».В центре горки на зелёном салате расположить кусочки крабов(без сока).В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой,приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов.
Крабов же залить соусом, добавив майонез и украсить листиками салата.
Что касается консервов крабовых,как рассказывали мне люди,заставшие 50-е,банки с ними громоздились в продуктовых и популярностью не пользовались.Проще было взять привычную кильку в томате или скумбрию.
«Крабы в банках были повсюду и доступны по цене,но их никто не брал,несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу.То же самое можно было сказать и про печень трески,и это может подтвердить любой человек,чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески!Вкусно!Питательно!»(Василий Аксёнов,«Московская сага»).
Консервы из крабов тогда готовили на плавучих судах-краболовах,промышлявших в Охотском море у берегов Камчатки,где водился камчатский краб — с твёрдым коричнево-красным шипастым панцирем,с размахом ног до метра.Там же,на судне,крабы разделывались,причём брались на консервы только крабы-самцы,у которых мясо брали из суставов ног.После проварки нежные белые кусочки крабового мяса освобождались от панциря и укладывались в банки,выстланные пергаментом.Банки закатывались и стерилизовались и консервы могли отправляться на продажу.
Ешьте крабы и будьте
здоровы — ведь«Крабовые консервы — деликатесный продукт,содержащий среди других полезных веществ йод,фосфор,лецитин".
Нет комментариев