Накрываем пасхальный стол
Православная Пасха в 2024 году приходится на 5 мая. На главный христианский праздник верующие готовят специальные блюда и накрывают пасхальный стол.
Важно помнить, что главный мотив Пасхи - радость от чуда воскресения. Этот праздник исполнен светлых эмоций, недаром его также называют Светлая Пасха или Светлое Христово Воскресение.
По традиции пасхальный стол должен состоять из 12 блюд - по числу апостолов. Однако число кушаний может быть разным. В некоторых домах готовят трапезу из 40 блюд. Именно столько дней длится Великий пост.
Ни одна пасхальная трапеза не обходится без трех основных блюд – кулич, творожная пасха и яйца-крашенки.Кулич «Краффин»
Предлагаем рецепт, как приготовить новомодный красивый кулич «Краффин». Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто, замечательно выпекается и станет лучшим украшением пасхального стола. А вкусное сдобное тесто с добавлением любимых ингредиентов понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- дрожжи сухие - 7 г;
- молоко - 110 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 1/2 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- яичный желток - 2 шт.;
- масло сливочное (растопленное) - 40 г;
- масло сливочное (для смазывания) - 120 г;
- ванильный сахар - 8 г;
- изюм, цукаты, орешки, клюква вяленая – по желанию.
Приготовление: дрожжи и 1 ч. л. сахара развести в теплом молоке, поставить в теплое место до поднятия пенной шапочки.
Яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар взбить в светлую пышную пену.
Муку просеять в миску, сделать углубление. Влить в муку дрожжи с молоком, яичную смесь, добавить соль, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло (40 г), замесить тесто. Оно вначале будет липким, но муки не добавлять. Вымешивать тесто нужно не менее 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Глубокую миску смазать растопленным сливочным маслом, поместить туда тесто, немного смазать его сверху маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
В это время можно промыть и замочить изюм, подготовить цукаты, орешки, свежие или вяленые ягоды.
Через 1,5 часа тесто должно увеличиться вдвое. Разделить его на части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания.
Каждый кусок теста округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 10 мин.
Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Смазать пласт размягченным сливочным маслом. Посыпать сверху изюмом, цукатами, орешками или ягодами.
Свернуть пласт в рулет по длинной стороне, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 мин. Так же поступить и с остальными частями теста.
По истечению времени разрезать острым ножом рулет вдоль посередине, отступив пару сантиметров от начала. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместить кулич «Краффин» в форму для запекания, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить в теплое место на 20 мин. для подъема.
Разогреть духовку до 200°C и выпекать куличи в течение 10-15 мин. Затем снизить температуру до 180°C, при этом формочки накрыть сверху фольгой на 10 мин. Фольгу снять и допекать куличи 15 мин.
Полностью остудить куличи, вынуть из формы. При подаче посыпать готовые «Краффины» сахарной пудрой.
Нет комментариев