Пребиотики
пробиотики – что это такое, с чем их едят и как наконец перестать друг с другом их путать
Пробиотики – полезные живые микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и вытеснять патогенных микробов.
А пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезной микрофлоры.
Это принципиально разные биоструктуры, но они улучшают эффекты друг друга
И те, и другие оказывают благоприятное влияние на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Поэтому их применяют для профилактики или при уже возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.
Источники в пище
:
Пробиотики: йогурт (не всякий, только не пастеризованный
), натуральный кефир, моцарелла, гауда, чеддер, квашеная капуста, чайный гриб и соленья.
Пребиотики: одуванчик, цикорий, лук, чеснок, яблоки, спаржа, бананы и топинамбур.
Продукты с максимальным полезным эффектом
:
Пробиотик: «Эльбифид», который содержит комплекс бифидо- и лактобактерий.
Нет комментариев