Золото современной науки – куркумин!Герой нашего поста – природный полифенол куркумин. Его источник? Куркума!
Разберемся с полезными свойствами: Противовоспалительная и антиоксидантная активность,
Снижение тревожности и депрессии;
Нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови.
Что говорит наука?Во множестве исследований куркумин надежно снижает биомаркеры воспалительного и окислительного стресса, причем практически во всех системах нашего организма, особенно в кишечнике и суставах.
В части противовоспалительного эффекта наиболее привлекло исследование, где куркумин работал лучше, чем диклофенак для людей с артритом. Не так же, а именно лучше!
Есть исследования, где куркумин значительно уменьшал повреждения ДНК и замедлял образование активных форм кислорода, то есть весьма ярко проявлял антиоксидантный эффект.
Куркумин значимо снижает показатели гликированного гемоглобина и глюкозы у людей с ожирением и/или диабетом 2 типа, также снижая и показатели высокого холестерина. Кроме того, уменьшаются и показатели высоких ферментов печени (АЛТ и АСТ), особенно при НАЖБП. На этот счет есть очень много исследований, которые дают практически одни и те же положительные результаты. Важно понимать, что куркумин, снижая уровень глюкозы, в итоге способствует повышению чувствительности к инсулину.
Также в исследованиях куркумин показывает мощный антидепрессивный эффект, принимая участие в регуляции выделения нейромедиаторов, антиоксидантной защиты головного мозга и ослабления нейровоспаления. Последняя функция очень значима!
Неочевидная польза куркумина Проявляет себя как прямой ингибитор mTOR, снижающий онкориски. Замедление mTOR запускает аутофагию – процесс, во время которого происходит очищение клеток от поврежденных белков и органелл (4). Кстати, сахар и быстрые углеводы, наоборот, активируют mTOR и ускоряют старение организма.
Стимулирование аутофагии куркумином защищает от глиом (опухолей головного или спинного мозга), которые часто являются причиной болезни Паркинсона.
Комментарии 2