РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ПОЭМЫ «МЁРТВЫЕ ДУШИ»
Произведения Николая Гоголя славятся описаниями гастрономических удовольствий. Современники не раз отмечали, что кулинария была важным элементом его жизни и творчества.
Один из ближайших друзей классика, педагог Александр Данилевский, вспоминал:
«Обед получил у Гоголя название жертвоприношения, а содержатели ресторанов величались жрецами». Писатель Сергей Аксаков был уверен, что «если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
В поэме «Мертвые души» описаниям трапез отведена немалая часть произведения, а сама еда помогает раскрыть характеры ключевых персонажей.
В старинных кулинарных изданиях вашему вниманию рецепты блюд, похожих на те, которыми помещики угощали главного героя — Павла Чичикова.
Попробуйте приготовить их сами.
Маниловские щиПервым Чичиков навестил доброжелательного, но бездеятельного помещика Манилова. Тот предложил гостю «просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца».
Нет комментариев