Ингредиенты указаны для пирога 22-25 см.
Для теста:
✔️ 250 гр муки
✔️ 100 гр сахара
✔️ 140 гр холодного сливочного масла
✔️ 1 яйцо
✔️ Щепотка соли
Для начинки:
✔️200 гр сахара
✔️ 180 мл холодной воды
✔️ 90 гр крахмала
✔️ 200 мл лимонного сока
✔️ Цедра 2-х лимонов
✔️ 5 яичных желтков
✔️ 350 мл кипятка
✔️ Щепотка соли
Для меренги:
✔️ 120 гр белков (примерно от четырех яиц)
✔️240 гр сахара
✔️ 60 мл воды
✔️ 2 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
Готовим:
В глубокой емкости смешиваем муку, сахар и соль.
Добавляем холодное сливочное масло кубиками.
Перетираем в крошку, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем тесто, пока не получится однородное гладкое тесто.
Формируем шар из теста и заворачиваем в пленку.
Убираем в холодильник охлаждаться на 1 час.
Охлажденное тесто распределяем руками по форме, формируем бортики.
Выпекаем под грузом (можно использовать фасоль, нут или горох) в течение 15-20 минут при 180 градусах, а затем еще 15 минут без груза.
Готовим начинку.
Для этого смешиваем в кастрюле все ингредиенты для начинки, кроме кипятка.
Перемешиваем венчиком до однородности, а затем вливаем кипяток.
Ставим на средний огонь и при непрерывном помешивали доводим до кипения, снимаем с огня и еще минуту интенсивно перемешиваем.
Должна получится густая полупрозрачная масса.
Сразу же выливаем горячую начинку в остывшую песочную основу.
Для меренги белки взбиваем до легкой пены, добавляем лимонный сок (или кислоту) и взбиваем еще минуту на высокой скорости миксера.
Для сиропа смешиваем сахар и воду. На среднем огне доводим до кипения и провариваем до тех пор, пока сахар весь не растворится и не будет пузырьков кипения.
Включаем миксер на полную мощность и взбиваем белки, вливая тонкой струйкой сироп.
Взбиваем массу до твердых пиков, меренга должна стать глянцевой и держать любую форму.
Покрываем пирог меренгой, формируя шапочку по своему вкусу.
Меренгу слегка подрумянить в духовке на высокой температуре.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев