Так какие же виды культур подходят для предзимней посадки?
Зелень: укроп, петрушка,кинза, салат, горчица листовая,шпинат,щавель;
Корнеплоды: морковь, свёкла, репа, редис, пастернак;
Цветы: Алиссум морской и лобулярия морская, астра однолетняя, бархатцы, годеция, календула, космея, дельфиниум, колокольчик карпатский, люпин, ромашка садовая и многие другие...
Тем, кто решится на посадку перед зимой нужно участь следующие моменты:
«Посев под зиму не должен быть слишком велик. Культуры созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут;
Необходимо выбирать морозостойкие сорта растений и так как неизбежен риск выпада (утраты) части семян, норму нужно увеличить на 25-50%.
Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября,) то землю лучше подготовить заранее: внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см.Борозды присыпаем заранее подготовленной сухой землёй. После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. Рано по весне накрыть их пленкой, натянутой на дуги – это позволит земле раньше прогреться, несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.
Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя.
А у Вас есть опыт посадок под зиму?
Нет комментариев