Существует суровая правда жизни торцевых спилов: их сложно сохранить целыми в процессе сушки - идеально выживает примерно лишь 10%, в зависимости от особенностей сушки и дерева. Поэтому я серьезно заинтересовался продольными спилами: они выживают 100%, отход нулевой, единственная сложность - их пилить.
Стандартная заточка цепи (30-35 градусов) универсальна, она позволяет очень оперативно и аккуратно пилить поперёк волокна, и в принципе - вдоль.
Но когда приходится вдоль распускать целый ствол, а ещё и какого-нибудь твёрдого дерева, то чувствуешь, что кпд достаточно мал. Поэтому я прочитал про переточку цепи в угол 10 градусов, предназначенный для продольного пила.
Для заточки звеньев я купил специальный точильный станок, который может дать идеальный угол (в принципе до этого я пробовал точить цепи и болгаркой, и круглым напильником, и алмазной биткой на дрели - это все дает неидеальный результат).
Так вот, после переточки цепи, я тренировался вдоль волокна на вязе, который является очень крепким деревом, и дело шло очень успешно. Для сравнения я поставил обратно стандартную цепь, и она пилила в 3 раза слабее.
Из особенностей переточенной цепи следует выделить более широкую канавку от пила и бОльшую нагрузку на пилу. Это происходит от большей площади захвата дерева каждым зубом. Так что в принципе пила также универсальна, но на неё нужно давать меньше нагрузки руками и рычагом упора, она сама «грызёт», сколько ей надо.
Вообще, хорошая цепь решает очень много вопросов: даже на слабенькой пиле можно делать аккуратный рез, справляться с довольно толстыми пропилами. Используйте острые цепи :))
#цепнаяпила #заточкацепи #слэб #галереядядистёпы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев