СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ В ДУХОВКЕ из разных видов теста
Одна из интереснейших закусок и к пиву, и к безалкогольным напиткам, и просто как вкусное сопровождение к увлекательному фильму или сериалу – сырные палочки. Часто их готовят как очень хрустящее печенье на пресном тесте, кто-то использует для основы не муку, а овсяные или рисовые хлопья. Экспресс-вариант – сырные палочки из лаваша в духовке. Но каждый из рецептов требует знания определенных тонкостей.
Пошаговый рецепт сырных палочек в духовке из теста на сметане
Такой вариант закуски (а для кого-то и выпечки к чаю) был довольно популярен в советское время и сегодня периодически встречается на прилавках магазинов. Палочки готовят на пресном сметанном тесте с добавлением тертого твердого сыра. Если Вы хотите, чтобы они имели более нежную структуру, замените 1-2 ложки сметаны аналогичным количеством размятой брынзы. По оригинальной рецептуре палочки получаются очень хрустящими.
Ингредиенты:
мука – 220 г
яйцо
сметана – 7 ст. ложек
сливочное масло – 130 г
сыр – 130 г
соль
Способ приготовления:
Просеять дважды муку, подсыпать соль. Холодное масло натереть, вмешать в сухие продукты. Сыр натереть мелко, добавить туда же. Следом ввести сметану.
Руками вымесить плотный гладкий ком, раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Разрезать на прямоугольники примерно в 10 см длиной и 2-3 см шириной. Яйцо взбить, смазать каждую палочку. Выпекать 25 минут, духовка должна быть прогрета до 190 градусов.
Сырные палочки в панировке в духовке
Блюдо настолько простое и вкусное, что стоит сразу сделать несколько противней. Правда с максимально привлекательной стороны оно раскрывается в горячем виде, поэтому готовить впрок не стоит. Рецепт отчасти является вариацией жареного сыра, только в духовке выходит менее калорийно. Для блюда желательно использовать твердый сорт сыра, однако не выдержанный: Пармезан и прочие сыры, которые лежат дольше года, не будут плавиться в духовке так, как это требуется. Старайтесь, чтобы выдержка сыра не превышала 2 месяца.
Ингредиенты:
сыр – 200 г
яйцо 2 кат.
сухари для панировки – стакан
соль
Способ приготовления:
Включить духовку греться до 220 градусов. Застелить противень фольгой, блестящую сторону расположить вверх. Яйцо взбить, можно подсолить, а также подмешать к нему любые ароматные травы.
Сыр разрезать на длинные прямоугольные ломтики толщиной не меньше 2-х см. Каждый обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Выложить сырные палочки на фольгу. Запекать 10 - 15 минут. Пару раз их желательно перевернуть, чтобы обеспечить равномерное зарумянивание.
Сырные палочки в духовке в рисовом тесте
Рецепт интересен тем, что мука здесь используется в минимальном количестве и «теста» в прямом понимании слова нет – основу составляет отварной рис, который смешивают с яйцом. Для хрустящей корочки заготовки обваливают в панировочных сухарях и после их можно обжарить или запечь на решетке. Сыр лучше брать полутвердых сортов: они хорошо плавятся, но не тают. Многие хозяйки для этого блюда используют Голландский или Эдам.
Ингредиенты:
сыр – 100 г
смесь бурого и белого риса – 100 г
яйца – 2 шт.
мука – 4 стол. ложки
соль
панировочные сухари – 130 г
специи – по желанию
Способ приготовления:
Рис промыть и залить водой в объеме 1,5 стаканов. Дать закипеть, подсолить и варить полчаса. Когда он остынет, подмешать к нему яйцо и желток – оставшийся белок взбить и убрать в сторону.
Включить духовку, чтобы согрелась до 200 градусов. Подсыпать к рису специи и муку до получения мягкой массы. Порезать на прямоугольные ломтики толщиной 2 см сыр.
Обернуть каждый прямоугольник тонко раскатанной пластиной теста. Обмазать белковой массой. Хорошо покрыть панировочными сухарями со всех сторон и разместить на решетке. Готовить палочки 15 минут.
Слоеные сырные палочки с кунжутом: рецепт в духовке
Если в Вашей морозилке есть слоеное тесто, задача упрощается буквально до пары шагов: раскатать, посыпать и запечь. Такие сырные палочки отличаются от остальных привлекательным внешним видом и невероятно воздушной структурой. Традиционно их готовят с кунжутом, однако также Вы можете добавлять молотый острый перец, травы, дробленые орехи, свежую зелень.
Ингредиенты:
слоеное тесто – 400 г
сыр полутвердый – 130 г
кунжут – 2 ст. ложки
яйцо
оливковое масло
Способ приготовления:
Духовку раскалить до 210 градусов. Листы слоеного теста раскатать, чтобы они стали в 2 раза тоньше. Взбитым яйцом каждый пласт смазать с одной стороны.
Обильно присыпать кунжутом, пройтись сверху скалкой, чтобы придавить зерна. Нарезать пласты поперечно на длинные полоски шириной 1 см.
Взять за края одну из полосок, скрутить жгутом. Поступить так с каждой. Крепость скрутки варьируйте по своему вкусу. Разложить заготовки по противню, посыпать мелко натертым сыром. Отправить в духовку на 10-12 минут.
Именно по последнему рецепту можно готовить сырные палочки из лаваша, используя тонкий бездрожжевой. Только запекается такое блюдо всего минут 7, поскольку лаваш уже готов к употреблению. А если Вы будете все же использовать тесто, не берите дрожжевое, а также в любые рецепты старайтесь закладывать разрыхлитель минимально, поскольку сырные палочки не должны иметь воздушных пузырьков внутри.
Нет комментариев