Сладкие маринованные помидоры на зиму
Помидорчики получаются просто супер! Прекрасное сочетание сладости, специй, а какой нежный вкус!
Помидоры - 1,6-1,8 кг
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. соли (с горкой)
200 г сахара
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового уксуса 9%
Помидоры хорошо промываем и обсушиваем. Чтобы помидорки в процессе термической обработки не лопались, перед укладкой в банку нужно проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Также можно сделать крестообразный разрез ножом или проколоть вилкой в двух направлениях. Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем стерильными крышками и оставляем помидоры прогреваться на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, на этой воде будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем одну столовую ложку с горкой соли (соль обычная каменная), 200 граммов сахара, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики и еще я добавляю для аромата половину чайной ложки семян укропа (их можно купить в любой аптеке). Доводим маринад до кипения и варим около 2 минут, при этом соль и сахар должны полностью раствориться. Выключаем огонь и вливаем 100 миллилитров девяти процентного столового уксуса.
Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами так, чтобы немного маринада перелилось через край. Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим чтобы нигде не подтекало. Хорошо укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. После полного остывания банок убираем их туда, где они будут храниться. Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но готовить можно в любых емкостях.
#заготовки #помидоры
Нет комментариев