Угощайтесь. Такое тоже готовят у нас на Алтае сотрудники Сайлюгемского нацпарка.
Продолжаем удивлять алтайскими традициями и вызывать желание открыть холодильник после 18.00.
Кухня Алтая – кухня кочевников и охотников, наследие многих поколений и семей. Найти единственно верный рецепт невозможно, каждый вправе добавить свою изюминку. Или орешенку.
Ток-чок – почти конфеты, но сделаны из талкана – молотого ячменя - с кедровыми орехами и медом.
Записывайте. Орешки поджарьте в казане так, чтобы лопнула скорлупа. Очистите и освободите рыжие ядрышки, добавьте талкан (измельчённые зёрна ячменя) и размельчите в ступке (ячмень и орех берут в пропорции 2:1).
В массу цвета кедровой доски добавьте мёд, получится пластичная масса. Можно добавить сушёные ягоды – бруснику или клюкву, жирное молоко или сметану.
Из такой массы обычно лепят шарики или даже фигурки животных. Обваливают в талкане и иногда жарят.
Попробуете приготовить? Нам в комментариях расскажите.
#сайлюгемскийнацпарк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев