Точнее не совсем так…
Можно, конечно можно приготовить паэлью в Воронеже, плов в Полтаве, суши в Виннице, а гефилте фиш в Алма-Ате, только не надо это кушать!
А то ведь вы можете принять такое, как сказали бы нынче, фейковое блюдо за эталон.
Во всем важны три фактора: место, действие, обстоятельство. А в еде это альфа и омега кулинарного успеха.
Прихожу с визитом к одной из моих милых дам и натыкаюсь на бурю! Негодование хлещет через край. Поводом стала закупка приятельницей заказанных продуктов: моркови, бурАчка (он же свёкла – черт дери, получается какой-то трансгендер!) и зеленушки. Ну нет в жизни гармонии, купила какая-то соседка, а имела что слушать я!
- Это можно кушать?!! Это только завернуть и в урну!!! Всё не пахнет. НЕТ! Всё воняет пластиком! – мне в лицо практически упирается непризентабельный пучок какой-то хмурой зелени. В другой руке у моей визави приготовлен «на обнюхивание» кусок морковки. С трудом понимаю, что нифига не понимаю. Поэтому сейчас моё реноме нюхача продуктов питания трагично, окончательно и бесповоротно рухнет, так и не достигнув высот гордого звания «таки хозяйки».
Поступаю самым проверенным одесским способом (попробуйте, вам понравится!) – отвечаю вопросом на вопрос:
- А я знаю? Сейчас есть где купить приличные продукты?... И что вы хотите готовить?
- БоршЧик. Купите мне сметану и немного творога для налистников? И петрушки НА КОРЕШКЕ, - вздыхает, - не как ЭТА в мАгАзине-е, а на «Привозе». И гадине (это про кошу) мелких бИчков. Пожалуйста.
Честно скажу, что это реальный вызов. Угодить сверхозяйке с почти семидесятилетним опытом сложно, НО я приняла перчатку! В молочном корпусе мною был попробован и обнюхан весь творог, изучена зорким взглядом текучесть сметаны, осмотрены все сто пятьдесят оттенков «жирности». Когда органолептические свойства и внешний вид продуктов меня полностью устроил с радостью выдохнула:
- О, то ч-то надо!
- Дайте мне свой телефон, - рядом со мной оказался седовласый мужчина сУрьёзного вида пытливо смотрящий на меня и немного на развал молочных продуктов на прилавке.
- И чего это? – чуть приподнимаю бровь (помните, в любой сомнительной ситуации задавайте вопрос!!!)
- Я своей жене его отдам, скажу вИ мне насоветовали ЭТОТ творог! Давайте телефон.
- Куплю новый – дам! – вместе ржем и как «оптовые» покупатели злостно выторговываем минимум по 10 гривен.
Далее выбор зелени. Действительно, «на корне» найти сложно. НО я сделала это! Поднесла поближе корешок с листочками и принюхалась… Какой же это чудесный аромат, нежность и обещание незабываемого вкуса в одном вдохе!
Всё было доставлено взыскательной заказчице и понравилось. Может потому, что мне хотелось сделать ей приятно. А всё сделанное с любовью и заботой приносит настоящую радость. Далее мы совместно необходимое для боршЧика почистили, а она сама всё порезала так-как-надо.
И-иии, возвращаясь к началу! Призналась мне в тиши уютной кухни одесская кулинарная волшебница в своем полном фиаско. Единственное блюдо, которое у неё никогда не получалось был плов. Её муж в эвакуации (еще подростком) жил в Средней Азии и таки знал вкус реального плова. Поэтому, говорил своей жене: «Люба моя, не говори «у нас сегодня плов», говори «у нас сегодня на обед рисовая каша»»…
Если вы хотите настоящих бИчков, фаршированной рИбы, цимес, форшмак, сладкий штруДл вам таки надо в Одессу. Надеюсь, эта возможность ОБЯЗАТЕЛЬНО будет у всех желающих. Хорошего вам настроения и кулинарных побед!
/Из сети/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев