Курильский чай: что в нем такого полезного?
Мы продолжаем рассказывать о сибирских травах и растениях.
Сегодня мы хотим поговорить об одном из самых почитаемых растений в Сибири – курильском чае, который в ботанике именуется как пятилистник кустарниковый, или лапчатка кустарниковая.
Каждое из названий растения имеет свое объяснение. Непарноперистые листья растения состоят из 3–5 листков, поэтому его назвали «пятилисточник». Если присмотреться к листьям, их оригинальная форма напоминает куриную лапку, отсюда и лапчатка. Народы, проживающие когда-то от Урала до Курильских островов, очень любили заваривать из листьев и цветков растения целебный тонизирующий напиток, поэтому лапчатку так и называли – «курильский чай».
Лапчатка кустарниковая произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока. Узнать ее легко: это ветвистый кустарник высотой 50–150 см с пышной округлой кроной и яркими желтыми или белыми цветками диаметром до 3 см. Однако встретить ее в дикой местности не так просто – растение любит гористую местность, скалы и каменистые склоны.
Сегодня лапчатку используют в разных целях – сажают в качестве декоративного растения или добавляют в состав косметических средств, но чаще всего – пьют, уж больно ценными свойствами для нашего организма она обладает.
О пользе растения знали еще тибетские монахи и использовали его при расстройствах ЖКТ, отечности нижних конечности, женских болезнях и заболеваниях дыхательной системы.
Нет комментариев