Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастолического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.
📌Соль/натрий
Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление.
🔷Много натрия содержится в следующих продуктах:
🔹колбасные изделия, сосиски, сардельки
🔹сыр
🔹консервированные овощи (соленья)
🔹соленая рыба
🔹соевый соус
🔹снэки (крекеры, сухарики, попкорн)
🔹растворимые супы
🔹фастфуд.
📌Калий
Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.
🔶Продукты, богатые калием:
🔸сухофрукты
🔸бобовые
🔸печеный картофель
🔸овощи и фрукты
🔸семена подсолнуха
🔸авокадо
📌Магний
Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.
🔻Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.
#АД #артериальное #давление #правильноепитание #зож #такздорово #МинздравАК #Алтайскийкрай
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев