Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им собственный праздник!
Одуванчики – самые «пунктуальные» цветы: они раскрывают свои желтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
На Руси называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства – бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни. Вот такая интересная штука получается: цветочек один, а названий у него великое множество!
Скромные одуванчики – очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.
В 1957 г. американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.
В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков легкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.
Китайцы, как обычно, переплюнули всех: они взяли да и приравняли одуванчик к овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики – это овощи! И на этом точка!» – решили китайцы.
С одуванчиками связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:
1. Одуванчики – удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
2. На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
3. Прежде чем семена одуванчиков угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
4. Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
5. В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3