"Хорошие" и "Плохие" углы отхождения ветвей.
Если угол отхождения ветви от ствола меньше чем 40 - 45 градусов, то такой угол считается "плохим". Дело в том, что при малых углах отхождения ветка крепится к стволу непрочно и может в дальнейшем отломиться под тяжестью урожая. Поэтому такие ветки лучше сразу удалить обрезав их.
Если угол между столом и боковой веткой будет больше 45 градусов, то такая ветка крепится к стволу прочно. В качестве основных ( скелетных ) ветвей выбирают ветви отходящие под углами в интервале 45 - 70 градусов.
Если угол между столом и веткой больше 70 градусов, то такие ветки крепятся к стволу прочно, но растут они слабее и поэтому в качестве основных ( скелетных) их не рассматривают.
На фото к этому посту - садовый транспортир. Я его сделал для наглядности. Красный сектор - "плохие" ( острые ) углы. Такие ветки обычно удаляют . Зелёный сектор - "хорошие" углы. Этим веткам зелёный свет. Жёлтый сектор - эти ветки будут расти слабо. Можно удалить, чтобы лучше расли остальные. А можно и оставить. На таких веточках обычно быстрее других бывают первые плоды.
Если пост был полезен - не забудьте поставить КЛАСС. Пишите вопросы в комментариях. Делитесь с друзьями.
В следующем посте будет пример обрезки 2 летнего саженца яблони сорта Мельба из моего питомника.
Напоминаю, что эти и следующие посты по обрезке можно будет найти на моей странице в разделе ЗАМЕТКИ и в нашей группе ok.ru/pitomnikklin
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 10