По множеству воспоминаний знакомых Антона Павловича Чехова, в еде он был умеренным. Хоть и писал о себе самом, что порой испытывает страсть к какому-то очередному блюду. И в такие периоды писатель наедался сверх меры. В своих произведениях Чехов частенько пел оды русским блинам, к которым всю жизнь относился трепетно. Предпочитал классик блины с паюсной икрой, соленой рыбой, рублеными яйцами, грибами, сельдью, редькой в меду. Чехов часто повторял, что лучшие блины получаются исключительно у женщин.
«Мужские блины не блины», — утверждал он. «Они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских». Еще одним любимым чеховским блюдом, описанным неоднократно в дневниках и ряде произведений, были караси в сметанном соусе. В рассказе «Сирена» есть реплика-рекомендация одного из героев: «Из рыб самая лучшая — это жаренный в сметане карась; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Нет комментариев