«Мама 40 лет прожила в Береговом и впервые так поздно собирала грибы, — рассказала «Амурской правде» жительница Зейского района Екатерина Попова и проиллюстрировала сообщение фотографиями богатого урожая, собранного 26 сентября. — Несмотря на то, что уже по ночам прохладно, листва с деревьев облетела совсем, грибы растут!». Как рассказали нашему изданию специалисты-микологи, подосиновики и подберезовики любят резкие перепады температур, свойственные северным районам Приамурья.
Три ведра за пару часов. Урожай из поселка Невер Сковородинского района.Гигантским боровиком закрыли сезон жители Зеи.
Три ведра за пару часов. Урожай из поселка Невер Сковородинского района.
«Никакой аномалии в этом нет. Я сама жила в Зейском районе, в селе Овсянка, ходили за грибами до заморозков, собирали в конце сентября – начале октября, — прокомментировала кандидат биологических наук, миколог, научный сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Наталья Кочунова.
Подосиновики, подберёзовики, грузди, белые — так называемые «осенние грибы» — любят перепады температур, когда ночью холодно, а днём тепло. Поэтому хорошо растут осенью. Единственное — из-за скачков температуры может растрескиваться кожица на шляпке, что никак не влияет на вкус.
«Грибы непредсказуемы, — объясняет Наталья Анатольевна. — Непонятно, когда они выскочат, появятся ли на этом месте в этом сезоне или вообще будут отдыхать».
Грибы требовательны к соблюдению определённого гидро-технического режима. Сейчас в северных районах для них сложилось оптимальное сочетание влажности и температуры – поэтому грибница и начала активно функционировать. Видимо, им понравилось такое совпадение природных факторов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1