На самом деле таких причин может быть несколько, к наиболее вероятным из них относятся:
- нарушение температурного и водного режима – если слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры и недостаточный полив;
низкое качество субстрата – дефицит микроэлементов, нехватка органики либо наоборот переизбыток удобрений могут вызывать скручивание и пожелтение зародышей;
- перегруженность огуречных кустов;
- загущенность посадок; - болезни и вредители. Корневая гниль, бактериоз, мучнистая роса, паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка — все они наносят вред здоровью огуречных кустов и потому могут быть причиной пожелтения огурчиков.
Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, - завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением.
Не сидите сложа руки, а пасынкуйте, поливайте, подкармливайте, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3