Закончился второй месяц зимы, пчеловоды уже давно откачали мёд, разлили в тару и поставили в склады. В это время на прилавках уже не должно быть жидкого мёда, (за исключением мёда Акации).
Но на этом история мёда не заканчивается. Что же происходит с медом дальше? А вот что: мёд дозревает, испаряется лишняя влага, раскрывается вкус меда и происходит переход меда из жидкого состояния в густое, то есть кристаллизация.
Почему это происходит? Мёд состоит из сахаров, глюкозы и фруктозы. Если в составе меда преобладает глюкоза, то этот сорт сядет очень быстро, например мед из подсолнечника кристаллизуется через 2 недели после откачки. А если в мёде преобладает фруктоза, то мед не садится долгое время ( белая акация). На процесс кристаллизации влияет также температура воздуха, оптимальная +14 '. Влияет и степень «зрелости» мёда. Если влажность меда менее 17 %, то мед садится в мелкозернистую плотную массу.
Кристаллизация это естественный процесс. При этом продукт не теряет своего вкуса и сохраняет все полезные свойства. Более того, именно процесс кристаллизации является верным признаком натуральности меда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев